Эксперт: Ситуация с Беларусью для Евросоюза неординарная 3

Белорусские послы, аккредитованные в странах ЕС, начали получать обещанный 10 августа на внеочередном заседании комитета по политике и безопасности Евросоюза ответ официальному Минску по поводу дипломатического конфликта со Швецией.

Напомним, как заявил по итогам заседания председатель Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Олоф Скоог, «всем белорусским послам в течение нескольких ближайших дней будет передано очень ясное сообщение с выражением полной солидарности Швеции».

Белорусские дипломаты один за одним вызываются в МИДы стран Евросоюза, где вынуждены выслушивать нелицеприятные вещи.

К примеру, в немецком внешнеполитическом ведомстве послу Беларуси было недвусмысленно заявлено, что «отвод шведского посла из-за его контактов с белорусской оппозицией и последовавшее закрытие шведского посольства неприемлемо». Кроме этого, было заявлено, что власти ФРГ будут и в дальнейшем последовательно настаивать «на уважении свобод и начале запоздалого процесса реформ и изменений в Беларуси». А в литовском МИДе главе дипмиссии Беларуси было сказано, что «решение белорусского правительства выслать шведских дипломатов повлияет не только на двусторонние отношения между Швецией и Беларусью, но и на отношения всего ЕС с Беларусью».

Во внешнеполитическом ведомстве Беларуси никак не комментируют «вызовы на ковер» белорусских послов.

Впрочем, позиция официального Минска известна. Ее сегодня подтвердил в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым глава МИД Беларуси Сергей Мартынов, заявивший, что белорусская сторона не приемлет «политики санкций, угроз, диктата и шантажа».

«Вызовы белорусских послов в МИДы стран Евросоюза - это, скорее всего, солидарное действие стран ЕС, - сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» политолог Алесь Логвинец. - Ситуация в чем-то неординарная для Евросоюза, так как одна небольшая соседская страна осознанно бросает такой вызов всему Евросоюзу. Мне кажется, что ЕС будет принимать «пакетное» решение в октябре. Там учтут и «дипломатическую войну» со Швецией, и результаты парламентской кампании, и ситуацию с политическими узниками».

По мнению эксперта, ЕС может расширить список невъездных, туда могут быть добавлены новые предприятия (бизнесмены), а также «особо отличившиеся» члены избирательных комиссий.

Вместе с тем, он не исключает, что «к октябрю Лукашенко попробует сделать пару встречных шагов по отношению к Евросоюзу. Пока ситуация как была, так и остается мозаичной».

Алесь Логвинец говорит, что, судя по последним высказываниям министра Лаврова, Россия «готова дипломатически поддерживать и защищать Лукашенко, поскольку она зеркально видит себя, по крайней мере, в том, что касается политических и гражданских свобод, а скорее их ограничений».

Однако противоречия в экономической сфере взаимоотношений между Москвой и Минском, по словам политолога, никуда не исчезнут.
10:30 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций
Логвинец отказался стать первым засместителем Губаревича
Логвинец предложил Губаревичу дуумвират


загружаются комментарии