Литва начала досудебное расследование инцидента с "плюшевым десантом"

Генеральная прокуратура Литвы сообщила о начале досудебного расследования по факту пересечения государственной границы Беларуси шведским самолетом с акцией "плюшевых мишек".

Согласно сообщению Генпрокуратуры Литвы, организовавшей досудебное расследование инцидента, оно проводится Службой охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ).

Как сообщалось, 8 августа белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции с просьбой об оказании правовой помощи в расследовании возможного нарушения границы. По данным начальника центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александра Антоновича, соответствующие обращения были направлены через белорусскую Генеральную прокуратуру.

Между тем, министр обороны Литвы Раса Юкнявичене 9 августа заявила, что Литва не располагает никакими данными об инциденте, связанном с "плюшевым десантом" в Беларуси, а просьба Минска об оказании правовой помощи будет рассматриваться в соответствии с действующими законами.

Со своей стороны заместитель директора Администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас заявлял о том, что в отношении шведских пилотов может быть возбуждено административное делопроизводство.

4 июля в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами о свободе прессы в стране. Тогда Минобороны Беларуси заявило, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией.

26 июля президент Александр Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения 4 июля в воздушное пространство страны иностранного легкомоторного самолета, заявив, что не пресекшие данную акцию должностные лица должны понести наказание.

31 июля глава государства освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

7 августа КГБ Белоруссии предъявил обвинения в пособничестве по факту незаконного пересечения 4 июля госграницы на легкомоторном самолете подданными Королевства Швеции двум белорусским гражданам - Антону Суряпину и Сергею Башаримову.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) и ч.6 ст.16 (пособничество в совершении преступления) УК республики.

Белорусский фотограф А.Суряпин разместил на своем сайте фотографии "плюшевого десанта", а риелтор С.Башаримов якобы сдавал квартиру шведским пилотам. Санкция ст. 371 УК предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, сообщает "Интерфакс-Запад".
13:36 16/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии