В Москве снова задержали Максима Винярского 3

Полицейские задержали несколько десятков сторонников группы Pussy Riot, которые проводят акцию у здания Хамовнического суда Москвы, где девушкам зачитывают приговор.

Среди задержанных оказался и активист "Европейской Беларуси" Максим Винярский.Об этом он успел сообщить сайту charter97.org.

Сотрудники полиции выдергивали активистов по одному из толпы и бросали в автозаки. Уже задержано несколько десятков человек.

Участники акции солидарности с Pussy Riot скандировали антипутинские лозунги, а также кричали сотрудникам полиции "Позор". У некоторых задержанных на головах надеты шапки-балаклавы наподобие тех, в которых выступали участники панк-группы, многие одеты в футболки с надписью "Свободу Pussy Riot". Среди участников акции присутствуют и белорусы. Одного из них, Максима Винярского, задержали сотрудники полиции.

"Я сейчас нахожусь в автозаке, вместе с другими задержанными. Всех обвиняют в "неповиновении полиции". Задержания продолжаются", - сообщил он.

Активист также рассказал, почему он решил приехать в Москву и поддержать Pussy Riot.

"Ситуация в России напоминает то, что происходило в Беларуси пять лет назад. Видно, что Путин идет по пути Лукашенко. Даже те российские политики, которые раньше отрицали это, теперь говорят о стремительной лукашенизации России. Но этот путь еще не пройден до конца. Сотрудники полиции, судьи, прокуроры стараются действовать в рамках правил, законов. Оппозиция пока еще не загнана в подполье. Есть легальные возможности проведения уличных акций. Работают независимые СМИ. У России есть шанс свернуть с порочного пути лукашенизации. А перемены в Беларуси во многом зависят от того, что происходит здесь. Поэтому нам необходимо поддерживать гражданское общество России, проявлять солидарность с ним не только на словах, но и на деле", - сказал Максим Винярский.

Ранее активист уже провел 5 суток в российской тюрьме. Сейчас его снова ждет суд.
16:08 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Активиста Винярского пытались обвинить в грабеже
Задержан Максим Винярский
За участие в акции солидарности - штраф 50 базовых


загружаются комментарии