ЦИК заступился за оппозиционерку

Центризбирком отменил предупреждение Анне Канюс.

Предупреждение руководителю Брестской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада), выдвинутого кандидатом в депутаты Палаты представителей, было вынесено избирательной комиссией Брестского-Западного округа № 1.

Поводом для предупреждения послужило то, что Анна Канюс якобы распространяла непроверенные слухи про директора брестского ЦУМа Виктора Валюшицкого, который также является претендентом в кандидаты. На самом деле, Канюс просила окружную комиссию проверить некоторые факты, которые могли бы свидетельствовать о нарушении избирательного законодательства со стороны Валюшицкого. Эта проверка не подтвердила сведения главы местного отделения БСДП (Грамада), а в результате уже директор ЦУМа подал заявление в избирком, обвинив Анну Канюс в распространении в отношении него ложной информации. После этого окружная комиссия вынесла представительнице брестских социал-демократов предупреждение, а сама она обжаловала это решение в ЦИК.

На заседании 17 августа Центризбирком практически единогласно (против проголосовал только секретарь ЦИК Николай Лозовик) удовлетворил жалобу Анны Канюс и отменил предупреждение.

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, хотя со стороны Канюс и были "допущены неэтичные действия, но это не является основанием для вынесения предупреждения", пишут "Правозащитники за свободные выборы".
17:37 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии