Дольше считает голоса только Лидия Ермошина 2

Журналисты нашли сотрудницу избирательной комиссии, которая подсчитывает голоса всего на два года меньше, чем председатель Центризбиркома, — с 1994 года!

И сегодня Светлана Стаина также является членом избирательной комиссии Гомельско-Юбилейного округа №31. Если раньше ее в комиссии направляли, то теперь свою кандидатуру бывший заместитель директора по идеологии предприятия "Ратон" предлагает сама. Объясняет активной жизненной позицией, передает "Еврорадио".

Светлана Стаина: "Активная жизненная позиция! Сначала была в инициативной группе от предприятия, как это обычно у нас бывает. Потом избрали членом комиссии, а члены комиссии предложили меня председателем".

За всю историю выборов Светлана Стаина пропустила только референдумы. По какой причине, не объясняет. Но утверждает: тот факт, что членам комиссии платят деньги за их работу, для нее большого значения не имел. И добавляет: опытные люди в комиссии должны быть.

Светлана Стаина: "Каждый раз меняется состав на 40%. Надо, чтобы кто-то помогал новым членам и знал, как ходить по домам и вести уточнение списков, что лучше по два человека ходить. И каждый раз процентов 40-45 новичков бывает. Поэтому — кто-то должен и подсказывать!"

По словам бывшего председателя комиссии, за свою работу на выборах ей не стыдно, смело смотрит в глаза гомельчанам, всегда придерживается буквы закона, а с наблюдателями, особенно с международными, проблем не имела. А если и были какие-то размолвки с местными активистами или кандидатами, то возникали они исключительно из-за их желания создать напряженность на участке. В то же время Светлана Стаина выступает категорически против такого подсчета голосов, когда показывают наблюдателям каждый бюллетень. А фальсификаций, утверждает, никогда у них не было. Потому что они просто невозможны!

Светлана Стаина: "Фальсификацию не сделаешь так, как это кому-то хочется. Подсчет идет так, как люди голосуют. И как можно эти бюллетени массово заменить?! Я не понимаю. Я начинаю даже раздражаться, потому что за столько лет не могу это понять. Это просто чьи-то выдумки".

Начальник бюро кадров ЖРЭО Октябрьского района Минска Марина Кутько в членах избирательной комиссии пятые выборы. Два раза выдвигалась путем сбора подписей граждан, один раз — от Белорусского союза женщин, теперь — от Республиканской партии. Говорит — предлагают, и она не отказывается. И делает это, потому что заботится о будущем поколении.

Марина Кутько: "Это наша жизнь, судьба, у меня ребенок подрастает, и хотелось бы помощь оказать будущему поколению в правильном выборе".

Опытные люди, особенно председатель, в комиссии должны быть. Только, делится, есть проблема: молодежь не хочет идти работать в комиссии! Голоса на всех выборах, утверждает пятикратный член комиссии, считались добросовестно. Поэтому и за свою подработку в комиссии ей не стыдно. Она — за прозрачность подсчета голосов. Даже за то, чтобы каждый бюллетень показывали наблюдателям. Хоть и признает, что это сильно затянет процедуру.

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик с тем, что "старожилов" в сегодняшних комиссиях не должно быть, не согласен. На его взгляд, даже если количество повторов составляет 10 или 15%, то это не "слишком много", а — мало!

Николай Лозовик: "Нормальным считается в повседневной практике, независимо от того, то ли это выборы, то ли это формирование какого-то коллектива, чтобы хотя бы процентов 30 было людей, которые уже знают то дело, которое им надо будет выполнять".

И наказывать таких людей включением в список невыездных считает глупостью. Кстати, на нынешних выборах не работает ни один из 12 председателей комиссий, внесенных в "черный список" ЕС.
17:38 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Идет имитация демократических выборов!
Добровольский: В свое время маргиналы пришли к власти в Беларуси
Правоцентристы: Окружкомов оказывают давление на претендентов от оппозиции


загружаются комментарии