КГБ освободил Суряпина и Башаримова под подписку о невыезде 20

Комитет государственной безопасности изменил меру пресечения на подписку о невыезде Антону Суряпину и Сергею Башаримову, которые обвиняются в пособничестве незаконному пересечению границы по делу о "плюшевом десанте".

КГБ освободил Суряпина и Башаримова под подписку о невыезде
Об этом сообщает Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси.

При этом Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых, "поскольку необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление".

"Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления", - говорится в сообщении  ЦИОС.

Антон Суряпин  сам позвонил в пресс-службу Белорусской ассоциации журналистов, членом которой он является, и сообщил, что его отвезли домой в Слуцк. Он пока не имеет права выезжать за пределы города - "разве что на озеро, на дачу".

Ограничений относительно пользования интернетом у него нет - будет пытаться выходить на связь через старый компьютер, который стоит у родителей.

В сентябре у него заканчиваются каникулы и начинается "журфаковская" практика. В сентябре он планирует вернуться в Минск - если позволят.

Письма в СИЗО к нему доходили только от родных.

"То, что отпустили в годовщину моего сайта (именно 17 августа - ровно год со дня появления первого сообщения на сайте bnp.by) - лучший подарок для меня", - говорит Антон.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси. 

Несмотря на то, что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье. 

19 июля один из организаторов акции, основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл сделал заявление о непричастности кого-либо из белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний. 

31 июля за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" Александр Лукашенко снял с должностей главу Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. 

1 августа власти Беларуси отказали в продлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону, после чего разразился белорусско-шведский дипломатический скандал. 

9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам, что конфликт вокруг посла Швеции и инцидент с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета никак не связаны. 

На прошлой неделе КГБ направил шведам повестки. Представителям Studio Total — участникам акции Ханне Лине Фрей, Перу Кромвеллу и Томасу Мазетти было предписано в течение 10 дней явиться в следственный отдел КГБ для участия в следственных действиях (допросе). Однако шведы приезжать в Беларусь отказалась. Свой отказ представители Studio Total мотивировали отсутствием гарантий неприкосновенности. В то же время они заявили, что готовы принять в Швеции президента Беларуси.
22:00 17/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии