Патриарх Кирилл призвал православных и католиков вместе хранить веру 34

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу в храме Святого Духа в польском городе Белостоке призвал православных и католиков вместе хранить веру и защищать святыни.

Патриарх Кирилл призвал православных и католиков вместе хранить веру
"Дай Бог, чтобы благочестивый народ Польши, православные и католики, живя вместе друг с другом, вместе созидали бы такую жизнь, которая была бы отмечена, несомненно, материальным прогрессом, благополучием, но из которой бы никогда не изгонялось имя Божье, чтобы никогда не разрушались святыни, не совершалось кощунство", - сказал патриарх после богослужения в храме.
 
Он также пожелал жителям Польши, чтобы имя Господа и Богородицы "были высочайшими именами, которые хранятся в человеческом сердце".
 
Предстоятель передал привет от "единоверных братьев из стран Святой Руси", которые сегодня стремятся утверждать веру в своей личной и общественной жизни.
 
"Русь прошла через тяжкие испытания. С точки зрения уничтожения веры, наверное, никто не перенес столько страданий, сколько было перенесено на Руси. Но сегодня наступило иное время, и мы свидетельствуем о чудесном возрождении веры в сердцах православных верующих людей", - цитирует "Интерфакс" слова патриарха.
 
Он посещал этот храм 25 лет назад, и назвал его величественным памятником веры людей и символом духовного возрождения.
 
Идея строительства храма Святого Духа появилась в начале 1970-х годов. На тот момент в Белостоке было только две православных церкви - в честь святителя Николая Чудотворца и пророка Илии. До 1981 года польские власти не давали разрешения на строительство. Закладной камень был освящен 30 лет назад, в августе 1982 года, архиепископом Белостокским и Гданьским Саввой (с 1998 года - Предстоятель Польской православной церкви).
 
Предполагалось, что храм, построенный в современном стиле, будет напоминать своей формой пламя свечи. В 2006 года начато строительство колокольни, для изготовления колоколов планируется привлечь русских мастеров из Архангельска. Является самым большим православным храмом в Польше.
 
Белосток - самый крупный город на северо-востоке Польши. Население составляет около 300 тыс. человек. В разное время входил в состав России, Белоруссии, Литвы. Белосток является культурным центром белорусского меньшинства в Польше и одним из основных центров Польской православной церкви.
 
С 1999 года в Белостокском университете действует кафедра православного богословия. В городе также находится Центр православной культуры, занимающийся просветительской и культурной деятельностью.
 
15:10 18/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
Папа Римский разрешил священникам отпускать грех аборта
Католическая церковь выпустила инструкцию по искусству смерти


загружаются комментарии