Deutsche Welle: Опыт репрессий Россия перенимает у Беларуси 55

Авторитарный режим в России набирает силу.. Обвинительный приговор для Pussy Riot для оппонентов власти в России - далеко не первый. Жесткие наказания за критику власти подтверждают, что по части репрессий Россия следует за Беларусью.

Deutsche Welle: Опыт репрессий Россия перенимает у Беларуси
Суд над хулиганистыми девчонками, просившими Богородицу Деву избавить страну от нынешнего хозяина Кремля, еще откровеннее обнажил проблемы зависимости российской судебной системы от политического заказа. Политика лезет изо всех щелей, как бы ни хотелось обвинителям доказать умысел Pussy Riot в разжигании религиозной ненависти. Дело явно не дошло бы до суда, спой та же панк-группа в коротких юбках и шапках-масках в том же храме Христа Спасителя здравицу во славу Путина.
 
Ситуация вокруг наказания Pussy Riot, уже отсидевших полгода в тюрьме, в точности повторяет развитие событий в Беларуси, где на время расследования дела о пересечении границы шведским самолетом КГБ упрятал за решетку журналиста и риэлтора как особо опасных преступников. Хотя вся "вина" молодых людей состоит в том, что они узнали о происшедшем раньше, чем белорусские власти, долгое время отрицавшие перелет. Очевидно, что и в Беларуси, и в России нашли способ объяснить гражданам: авторитарная система не потерпит ни насмешек, ни критики.
 
Единая репрессивная система
 
Еще недавно Москва и Минск утверждали, что постсоветская интеграция - не аналог СССР, а лишь восстановление тесных экономических связей. Судя по тому, как развивается этот инициированный Кремлем политический проект, репрессии против инакомыслящих в создаваемом Евразийском союзе будут не слабее, чем в советское время. Причем едиными становятся не только таможенное и экономическое пространство, но и репрессивный механизм.
 
Наблюдатели не раз отмечали, что Беларусь для России является испытательным полигоном, на котором власти испытывают возможности "закручивания гаек" для подавления общественной активности. За минувшие полтора десятка лет белорусский парламент утвердил несколько законодательных актов, зачисляющих в экстремисты всех, кто критично оценивает действия функционеров.
 
Уголовное преследование угрожает за дискредитацию Беларуси на международной арене, хотя под этой формулировкой власти подразумевают критику руководства в Минске. В стране нельзя действовать от имени незарегистрированных организаций, здесь жестко пресекают саму возможность проведения мирных собраний оппонентами власти.
 
Как укрощают строптивых
 
Москва вслед за Минском только за последние полгода внесла схожие поправки в свое законодательство. Клевета в России вновь стала уголовным преступлением, что серьезно ограничивает свободу высказываний. Соответствующая статья УК может легко задушить российские СМИ драконовскими штрафами за якобы клевету в отношении должностных лиц, как это происходит в Беларуси.
 
По примеру Беларуси в России принят закон об ужесточении ответственности за проведение массовых мероприятий. Перенесение такого далекого от международных стандартов белорусского опыта на российскую почву возродит атмосферу страха в обществе, а главное - поможет удерживать оппозицию на коротком поводке.
 
В Беларуси и следствие, и суд давно стали исполнителями политического заказа и частью аппарата власти. Хотя укрощают строптивых белорусов путем обвинения по иным, вовсе не политическим, статьям. Российское правосудие идет по белорусскому пути. И приговор Pussy Riot, напоминающий средневековую охоту на ведьм, - тому подтверждение.
11:40 19/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Перед визитом Путина премьер Японии обсудил с Порошенко санкции против России
"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"
Путин мечтает успешно завершить карьеру и путешествовать


загружаются комментарии