Литовское правительство не может разобраться в "плюшевом инциденте" 1

Государственные ведомства Литвы признают, что в реакции на полет шведов из Литвы в Беларусь, который состоялся 4 июля, не хватало координирования действий служащих.

Однако не считают, что для этого нужно создавать новые форматы межведомственного сотрудничества, передает "Радыё Свабода".

Канцлер правительства Дейвидас Матуленис на вопрос агентства BNS, нужно ли создавать новый формат координирования ситуаций, сказал, что "формально он не нужен, но неформально действительно нужен":

"Я все же интерпретировал бы различные сведения ведомств, быть может, как результат отпусков и что координирования на самом деле не хватало. Поэтому, я думаю, сначала надо ясно узнать, что было на самом деле, а потом комментировать. Я думаю, что каждый служащий обязан согласовывать свою позицию и с политическим руководством, в данном случае, я думаю, такое свободное комментированию неприемлемо, его нельзя допускать. Для этого существует МИД, в случае необходимости оно может взять на себя инициативу и созвать все ведомства, оценить имеющуюся информацию и принять ту или иную установку о том, как комментировать публично и непублично".

"Думаю, в будущем такие ошибки не должны повторяться. То, что на этот раз немного по-разному говорилось, к сожалению, надо признать, было некоторым ослаблением во время отпусков", - сказал канцлер правительства Литвы.

Пресс-служба президента Литвы сказала BNS, что создавать новые ведомства не надо, просто существующие должны ответственно выполнять свои функции.

Министерство иностранных дел Литвы отметило, что оно "на всех уровнях согласовывает свои позиции и решения с представителями различных ведомств". Однако МИД добавил, что внутри ведомств временами "говорят на разных языках".

Министерство обороны отметило, что готово "поддержать все инициативы, которые будут способствовать координированию".

Эксперт в области политики обороны и безопасности Александрос Матонис сказал BNS, что в истории "плюшевого десанта" все ведомства Литвы действовали порознь, не координировали свои действия и высказывания.

"Случай с "плюшевым десантом" аналогичен истории, которая в сентябре 2005 года произошла с российским истрибителем Су-27, разбившегося в Литве. Лишь через несколько дней после этого сформировали группу МИД и Минобороны, которая координировала действия. Только в случае с «плюшевым десантом» такой общей реакции не видно и через 1,5 месяца".

Напомним, что 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. Им предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы, журналисту и риелтору грозит до 7 лет тюрьмы. 17 августа Суряпину и Башаримову была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.
11:55 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии