Жители Жлобина пожаловались Макею на беспредел чиновников

До обращения к Лукашенко и главе президентской Администрации Владимиру Макею активисты обращались в райисполком и прокуратуру, однако получили формальные отписки.

Похоже, недовольство местной властью и их необдуманные действия в регионах постепенно набирает обороты.

Не так давно "Белорусский трибунал" рассказывал о том, что жители Рогачева готовы требовать отставки своего мэра. Похоже, что подобная ситуация слаживается и в соседнем Жлобине.

Причиной, послужившей определенным волнением, стало строительство магазина вблизи главной площади Жлобина. Формально местные чиновники выделили землю для строительства  этого здания в восточной части площади Освободителей. Изначально, когда появилась эта площадь (в конце 1990-ых годов она была комплексно реконструирована), здесь не предусматривалось каких-либо посторонних объектов – рядом находится Дом культуры, аллея Героев Советского Союза и Социалистического труда, и вписать сюда какие-либо иные здания просто не представляется возможным. К тому же рядом находится два старинных дуба, которые, безусловно, погибнут, как только здесь начнется строительство (фундамент будущего объекта находится на том самом месте, где расположена корневая система деревьев). 

– Визит Макея в Жлобин в мае, по-видимому, не принес должных результатов, кроме небольших внешних преобразований. По сути же чиновники практически не сделали для себя каких-то конкретных выводов из критики, озвученной главой президентской Администрации, – говорит местный активист Марат Афанасьев.

Обращаться за помощью в облисполком жлобинчане не стали (от местной вертикали уже получены ответы с отписками), поскольку все двадцать грубых нарушений (именно столько насчитали активисты) градостроительной деятельности, допущенных в последнее время при строительстве различных зданий в городе были согласованы с областной архитектурной службой. Поэтому решили сразу обратиться к Владимиру Макею.

Интересно, что в то время, когда в городе строятся различные объекты, зачастую идущие вразрез белорусскому законодательству, местные чиновники проводят предвыборную кампанию, все более удаляясь от общества, коему призваны служить.

– Я баллотируюсь по Будо-Кошелевскому округу от партии ОГП, и, естественно, меня заинтересовало, кто же там есть из депутатов, – продолжает Марат Афанасьев. – Оказалось, что депутат от «палатки» – бывший работник КГБ, который живет под Минском, а два областных депутата проживают в Гомеле. О каких интересах Буда-Кошелева может идти речь, когда даже депутаты далеки от самого народа и живут в других городах?

Так и местная власть: пока жлобинский мэр Леонид Апанасюк проводит предвыборную кампанию, на видимые проблемы, которые озвучивают простые горожане, в райисполкоме наплевать.

А еще совершенно недавно гомельский губернатор Владимир Дворник высказал предположение о том, что, в районах, где сменились руководители, ощутимо движение вперед.  Может, и в самом деле местным чиновникам прислушаться к губернаторскому наказу?
12:19 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Жлобинскому кандидату от ОГП вынесли официальное предупреждение


загружаются комментарии