Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей 36

Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел "в связи с переходом на другую работу".

Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей
Руководителем внешнеполитического ведомства Беларуси назначен Владимир Макей, ранее занимавший должность главы Администрации президента.

Этим решениям предшествовал так называемый "плюшевый скандал" и высылка из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона. После чего Совет ЕС принял решение выработать к октябрю новый пакет санкций в отношении Минска. 

Очевидно, что главной задачей нового главы МИД станет попытка нормализации отношений с Западом.

Необходимо также отметить, что Владимир Макей находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Так что своим решением Лукашенко ставит европейских чиновников в неудобное положение. Должность министра иностранных дел предполагает множество международных контактов. Поэтому Макей либо будет сидеть дома, либо Брюсселю придется вернутся к "черному списку" и исключить из него нового главу МИД Беларуси.

"Белорусский партизан" провел в свое время расследование истории Макея и его восхождения на вершину политической власти в Беларуси. Очень занимательно.


Справка. Владимир Макей родился 5 августа 1958 года в Гродненской области.

В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков. Владеет немецким и английским языками. С 1980 по 1992 годы находился на службе в Вооруженных Силах СССР. Полковник запаса.

В 1992—1993 годах проходил обучение в Дипломатической академии МИД Австрии. 

В 1993—1995 годах являлся третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата Министерства иностранных дел Беларуси. В 1995—1996 годах работал заместителем начальника Службы государственного протокола Министерства иностранных дел.

С 1996 по 1999 годы — представитель Беларуси при Совете Европы, советник Посольства Беларуси во Французской Республике. 

С 1999 по 2000 годы — начальник управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел.

С марта 2000 года занимал должность помощника президента Беларуси.

15 июля 2008 года указом Президента назначен главой Администрации президента. 


14:02 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-главу МИД Беларуси пристроили в "РуссНефть"
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту


загружаются комментарии