Мельянцов: Лукашенко усилил МИД 1

"И МИД в целом, и сам Макей считались основными сторонниками проевропейского направления. Макея считают отцом идеи либерализации 2008 года".

Такое мнение высказал в интервью БелаПАН политолог Денис Мельянцов.

В то же время, подчеркнул он, "следует дождаться, кто же будет назначен главой Администрации президента". "Ведь не секрет, что генеральные решения по внешней политике принимаются именно в Администрации, а МИД — всего лишь исполнитель", — пояснил Мельянцов. 

"На первый взгляд, ситуация сейчас такова, что вроде как должен усиливаться курс на потепление отношений с Западом. Хотя есть и скользкий момент: Макей внесен в список невъездных Евросоюза. Я не исключаю, что его исключат из списка. Мартынов в 2011 году избежал попадания в этот список, так как ему была отведена роль "контактера". И сейчас, мне кажется, для ЕС было бы логично исключить из списка Макея. Думаю, что они будут двигаться в этом направлении", — прогнозирует политолог. 

Напомним, что Владимир Макей, теперь уже бывший глава Администрации президента, был включен в черный список ЕС решением Совета министров иностранных дел Евросоюза на заседании в Брюсселе 31 января 2011 года. Макея, как и многих других высокопоставленных белорусских чиновников, ЕС считает ответственным за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2010 года. Внесенным в список лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза подлежат заморозке.

Как сообщал "Белорусский партизан", в понедельник Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел "в связи с переходом на другую работу".

Руководителем внешнеполитического ведомства Беларуси назначен Владимир Макей, ранее занимавший должность главы Администрации президента.

Этим решениям предшествовал так называемый "плюшевый скандал" и высылка из Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона. После чего Совет ЕС принял решение выработать к октябрю новый пакет санкций в отношении Минска. 

Очевидно, что главной задачей нового главы МИД станет попытка нормализации отношений с Западом.
15:48 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Чем отличается делегация ЕС, которая только что посетила Беларусь?
Какой американский президент выгоден сегодня Лукашенко?
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии


загружаются комментарии