Чаусов: Роль главы администрации в скором времени изменится 6

"В белорусской политике авторитет той или иной должности во многом зависит и от самой персоны, ее занимающей", - считает политолог Юрий Чаусов.

"Имидж Владимира Макея как либерала сохраняется, не смотря ни на что. Вероятно, надежды на его фигуру, как потенциального контактора, возлагает не только официальный Минск, но и представители западного истеблишмента. Сергей Мартынов был фигурой «замыленной»: много обещал, ничего не исполнял и был, по сути, коммуникатором – как единственный въездной представитель белорусской власти.

Назначение Макея, это, скорее, не радикальное изменение, но жест, обещающий если не разрядку, то восстановление более цивилизованных отношений. Официальный Минск как бы говорит: делайте его въездным, а дальше поговорим о политзаключенных. Но, конечно, внешняя политика не будет определяться волей и решениями нового министра иностранных дел", - сказал Чаусов в интервью "Салідарнасці".

Политолог видит большую интригу в том, кто займет кресло главы администрации президента:

"Формальный статус должности порой значит больше чем неформальные возможности, влияние и связи. Различные источники сообщают, что после 19 декабря 2010 года должность главы администрации потеряла свое значение, потому что многие представители белорусского политического истеблишмента стали решать вопросы напрямую, минуя политическую кадровую вертикаль, созданную еще Уралом Латыповым. Соответственно, упал авторитет и должности, и структуры. Назначение на эту должность кого-то из силовиков наверняка вернет утраченный авторитет, но повысит риск начала войны внутри вертикали.

Если посадить в кресло главы администрации фигуру медийно привлекательную, это сделает должность обычной ширмой и еще больше уронит ее авторитет.  Можно допустить, что группа экономистов-рыночников найдет возможность продвинуть своего человека на этот пост, и мы опять же получаем конфликт администрации с правительством. В любом случае, можно ожидать, что роль главы администрации и ее неформальное значение в скором времени изменится".
17:32 20/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Интриган. Лукашенко задумал игры с Конституцией: эксперты гадают, что гарант имеет в виду
Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести
Впервые за 10 лет власти легализовали городскую организацию БНФ


загружаются комментарии