Макей будет спасать Лукашенко от европейских санкций 12

Эксперты связывают отставку Сергея Мартынова с провалом западного вектора внешней политики Беларуси.

Макей будет спасать Лукашенко от европейских санкций
Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности главы МИДа. Вместо него МИД возглавил глава администрации Владимир Макей. Эксперты связывают отставку Сергея Мартынова с провалом западного вектора внешней политики страны: отношения Минска с ЕС сейчас хуже некуда — диалог прерван, а европейцы уже анонсировали введение новых санкций против Беларуси в октябре, пишет российское издание "Коммерсант".

Белорусский эксперт Юрий Хащеватский заявил, что господина Мартынова обвинили в провалах, которые произошли из-за резких антизападных выпадов самого президента.

По мнению координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Владимира Кобеца, кадровые перестановки имеют и внутриполитический аспект — их инициировал сын правителя, секретарь Совбеза Виктор Лукашенко. "Глава администрации — это человек, который вхож к Лукашенко. Виктор Лукашенко, который контролирует весь силовой блок, давно пытался поставить туда своего человека. А Макея просто задвинули на пост главы МИДа, который сейчас в Беларуси мало что значит",— пояснил эксперт. 

Владимир Макей — выходец из спецслужб. По данным белорусских СМИ, с 1980 года он 11 лет работал в ГРУ Минобороны СССР, дослужившись до полковника. После распада Советского Союза перешел на дипслужбу — работал в аппарате МИДа, был представителем Беларуси при Совете Европы, советником посольства во Франции. С 2000 по 2008 год — первый помощник президента, затем стал главой его администрации. Владимир Макей считается мастером закулисной борьбы — в 2008 году он сыграл важную роль в разгроме группировки "всесильного" секретаря Совбеза Виктора Шеймана.

Источник в МИД РФ рассказал, что в Москве еще на прошлой неделе узнали о готовящихся кадровых перестановках в Минске. Впрочем, "никаких политических причин отставки Мартынова нет". "Это сугубо личный вопрос, с работой экс-министра не связанный",— добавил российский дипломат, отказавшись раскрыть детали.
09:57 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Макея никто не поздравил
Лукашенко: Нельзя перепрыгнуть в счастливое демократическое будущее
Лукашенко: во внешней политике у нас не было серьезных проколов


загружаются комментарии