БАЖ: Выборы пока не стали для СМИ ярким медийным событием

Для белорусских СМИ парламентские выборы — это "не яркое медийное событие, а политически-ритуальное дело, итоги которого нетрудно предсказать".

Такое мнение высказал медиаэксперт Алесь Антипенко на пресс-конференции 21 августа в Минске, комментируя итоги мониторинга освещения избирательной кампании.

В ходе мониторинга, проведенного общественным объединением "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ), анализировались материалы 17 различных электронных и печатных СМИ Беларуси с 31 июля по 17 августа. В частности, период мониторинга охватывал такие важные этапы избирательной кампании, как формирование избирательных комиссий и выдвижение кандидатов.

По словам Антипенко, за анализируемый период государственные СМИ освещали избирательную кампанию "в традиционной манере, то есть уделяя выборам меньше внимания, чем погоде и спорту".

Главным ньюсмейкером избирательной кампании в государственных СМИ был Центризбирком. "Что касается оппозиционных политических партий, представители которых принимают участие в выборах, их присутствие было минимальным. Если о них и заходила речь, то преимущественно в отрицательном или чрезвычайно отрицательном тоне. Чрезвычайно отрицательной была характеристика роли и деятельности западных наблюдателей", — сказал он.

Одной из характерных черт освещения избирательной кампании в государственных СМИ, отметил Антипенко, является полярная репрезентация власти и оппозиции, наблюдателей из стран СНГ и Запада.

Негосударственные СМИ, сообщил медиаэксперт, подавали тему выборов "в более широком диапазоне и не ограничивались только официальной информацией". "Вместе с тем, судя по площади, которую негосударственная пресса отвела выбором, видно, что эта тематика еще не стала для них четко приоритетной", — приводит слова эксперта БелаПАН.

14:44 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии