Депутат бундестага заступился за Суряпина и Башаримова

Депутат немецкого бундестага и Парламентской ассамблеи ОБСЕ Биджат Джир-Сараи приветствует освобождение Антона Суряпина и Сергея Башаримова.

"Это только первый важный шаг в правильном направлении. Дальнейшее ограничение свободы их перемещения является неприемлемым. Свобода высказывания мнений и свобода перемещения являются универсальными базовыми правами. Обвинения против студентов должны быть сняты", — говорится в заявлении депутата, размещенном на сайте правозащитной организации Libereco — Partnership for Human Rights.

Джир-Сараи в июле нынешнего года осудил действия властей Беларуси в связи с "плюшевой бомбардировкой". Тогда же он заявил, что в рамках кампании по поддержке белорусских политзаключенных, которую проводит Libereco — Partnership for Human Rights, берет шефство над Суряпиным, сообщает БелаПАН.

Одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Несмотря на то что военные и пограничники отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Позже стало известно о задержании КГБ риелтора Сергея Башаримова, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье.
14:59 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии