Кубилюс: Литовские ведомства не имеют ничего общего с "плюшевой бомбардировкой" 32

"Десант медвежат", который так разозлил власти Беларуси, был частной инициативой шведских активистов, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 21 августа журналистам в Вильнюсе.

Кубилюс: Литовские ведомства не имеют ничего общего с "плюшевой бомбардировкой"
По словам Кубилюса, волнующие Минск вопросы можно обсудить без угроз, которые слышались из уст Александра Лукашенко. "Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать как дело частной инициативы", — цитирует премьер-министра Литвы портал DELFI

Кубилюс выразил надежду на то, что на все вопросы ответит расследование, а в выяснениях обстоятельств этого дела литовская сторона будет работать с Беларусью в рамках действующих обязательств о правовой помощи.

"Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, вопрос, были они нарушены или нет, и то, что происходило в соседней стране", — подчеркнул глава литовского правительства. 

Кубилюс отказался оценить заявление Лукашенко о том, что из-за акции шведов Литве "мало не покажется". "Я не оцениваю такие заявления, поскольку думаю, что мы являемся соседями, а соседи совместные вопросы могут выяснить и без таких заявлений", — пояснил премьер-министр.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

До тех пор, пока организаторы акции не выложили в интернет видео, подтверждающее факт их полета над Беларусью, белорусские военные и пограничники категорически опровергали информацию о незаконном пересечении границы. История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО.

Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

8 августа белорусские власти обратились к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы шведским самолетом.

9 августа Лукашенко в ходе посещения строительной площадки АЭС в Островецком районе Гродненской области призвал Литву не сидеть "как мыши под веником". "Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", — заявил Лукашенко. 

16 августа литовская сторона сообщила, что Служба охраны государственной границы Литвы начала расследование.

21 августа комитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы обсуждал ситуацию с "плюшевой бомбардировкой" Беларуси на внеочереднос заседании. Результаты пока неизвестны.
16:35 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Экс-премьер Литвы: Будущее Беларуси – в ЕС
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ


загружаются комментарии