Эквадор готовится выдать Беларуси блогера-оппозиционера 1

Эквадорские власти в скором времени могут выдать Беларуси сторонника оппозиции - бывшего милиционера Александра Баранкова, пишет во вторник американская газета "Вашингтон пост".

По данным издания, белорусского оппозиционера, которого на родине обвиняют в мошенничестве и вымогательстве, уже во вторник могут лишить политического убежища. В этом случае, решение о его депортации будет принимать президент страны Рафаэль Корреа.

Газета отмечает, что А.Баранков прилетел в Эквадор в 2009 году после того, как в Беларуси против него завели уголовное дело. С тех пор белорусские власти пытаются добиться его экстрадиции. А.Баранков отрицает все обвинения и утверждает, что его преследуют из-за рассказа в своем блоге о злоупотреблениях и коррупции в правоохранительных органах.

В 2010 году эквадорские власти предоставили белорусскому оппозиционеру политическое убежище, а в 2011 году ответили отказом на запрос Минска о его экстрадиции. Однако в июле в Кито с двухдневным визитом прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. Незадолго до этого А.Баранкова заключили под стражу.

"Все изменилось, когда приехал Лукашенко. Я хочу, чтобы эквадорцы открыли глаза и увидели, что со мной происходит", - цитирует "Вашингтон пост" слова бывшего сотрудника белорусской милиции.

По данным издания, во время своего визита А.Лукашенко дал властям Эквадора письменные гарантии того, что А.Баранкова не приговорят ни к смертной казни, ни к пожизненному заключению.

"Настойчивость, с которой белорусские власти требуют экстрадиции Баранкова, вызывает опасения. Это может служить доказательством того, что он знает секреты Лукашенко", - говорит представитель правозащитной организации "Платформа" Елена Красовская-Касперович.

"В этом случае, ему крайне опасно находиться в Беларуси", - добавила она.

Газета отмечает, что в последние дни власти Эквадора стали объектом пристального внимания СМИ в связи с тем, что объявили о решении предоставить политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу, пишет портал interfax.by.
16:58 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Даже в Чехии Михалевич ведет себя "максимально осторожно"
Баранков намерен создать в Эквадоре фонд помощи иностранцам-заключенным
"Платформа": Баранков знает о многих коррупционных схемах


загружаются комментарии