В Витебске запретили 15 пикетов за бойкот выборов 1

Заявки на пикетирование подавали витебские члены КХП БНФ, которые хотели проводить пикеты во время агитационной кампании.

Однако, согласно письму из ЦИК, агитация за бойкот к агитационной избирательной кампании никакого отношения не имеет.

Три витебских члена КХП БНФ подали по пять заявок на пикеты за бойкот выборов в три районные администрации города. Еще один партийный активист, Ян Державцев, обратился в ЦИК за разъяснениями, как организовывать пикеты за бойкот в рамках избирательного законодательства.

"Мне пришел ответ, что агитация за бойкот к агитационной кампании якобы отношения не имеет. То есть, организация пикетов, которые мы заказывали, подчиняется законодательству о массовых акциях, а не избирательному законодательству. И из всех трех районных администраций Витебска мы получили отказы на основании того, что у нас нет договоренностей на обслуживание наших акций с ЖКХ, милицией и прокуратурой, как это требуется для обычных пикетов. Но наши акции - не обычные, они касаются выборов. И уж если для агитации за кандидатов определены дополнительные места, упрощена процедура организации пикетов, то и для агитации за бойкот должны быть те же условия. Иначе нарушаются права сторонников бойкота!" - считает господин Державцев.

Он уверен, что членам КХП БНФ и других структур, которые поддерживают идею бойкота, все равно надо проводить какие-то акции, проводить разъяснительную работу с населением, несмотря на то, что пикетирование сторонникам бойкота в Витебске запретили, сообщают "Правозащитники за свободные выборы".
17:05 21/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии