Либерализация по-белорусски: с тюремным запахом 20

Белорусский официальный лидер вновь заговорил о готовности учиться у западников. С оговорками, конечно.

Либерализация по-белорусски: с тюремным запахом
"Мы готовы прилежно учиться всему новому и передовому, и не только у них, но мы хотим делать это без понуканий, угроз и шантажа", — заявил Александр Лукашенко 22 августа. 

Минск приглашает Европу на танец?

Представляя МИДу нового руководителя Владимира Макея, глава государства произнес программную речь, в которой нашлось место всем внешнеполитическим векторам. При этом было подчеркнуто, однако, что Макей на прежней должности главы Администрации президента показал себя мастером разруливать конфликты прежде всего с Западом. 

Также было велено максимально внимательно работать с иностранцами (наблюдателями, СМИ и т.д.) в рамках парламентских выборов. И улучшать имидж Беларуси — судя по контексту, в Европе. Что это — набор ритуальных заклинаний или симптомы поворота к разрядке в отношениях с Евросоюзом? 

Скорее, все же второе, заявил в интервью для Naviny.by политический обозреватель Юрий Дракохруст. 

В пользу этой версии, по словам аналитика, говорят "и некоторые тучки — вроде скандала с растворителями, — начавшие омрачать белорусско-российский небосклон; и странное освобождение фигурантов "плюшевого" дела Башаримова и Суряпина; и наконец, назначение министром иностранных дел чиновника с репутацией архитектора минувшего раунда потепления отношений с Западом". 

Все это — не доказательства, добавил наш собеседник, но эти шаги вполне укладываются в версию о намерении заключить хотя бы некое перемирие в холодной войне. Или по крайней мере не углублять эскалацию. 

Иное дело, что "есть и набор совершенно иных фактов: политзаключенные как сидели, так и сидят; выборы проходят по уныло-привычной схеме; в конце концов, затеянная именно Минском дипломатическая война со Швецией пока фактически продолжается", заметил Юрий Дракохруст. 

По его мнению, пока Минск, скорее всего, просто зондирует почву: "Для танго нужны двое, а ЕС еще не отреагировал на эти приглашения к танцу". К тому же в отношениях с Евросоюзом белорусские власти всегда стараются отдать по минимуму, "отделаться в крайнем случае сооружением неких потемкинских деревень либерализации". 

"Маски-шоу" не пугают — уже прогресс

Игры играми, а вот понимают ли наверху, что Европа Беларуси нужна больше, чем Беларусь Европе? И не только в плане перехватить деньжат, но и прежде всего — для ликвидации технологического отставания, для модернизации. 

Бессменный президент несомненно задумывается о реформах, убежден Евгений Прейгерман, директор по исследованиям "Либерального клуба". И даже пробовал затевать их. Но как только начинаются неизбежные побочные эффекты, официальный лидер откручивает назад. 

"Лукашенко не может быть модернизатором, — подчеркнул Евгений Прейгерман в комментарии для Naviny.by, — поскольку на первом месте у него — вопрос сохранения власти». По словам аналитика, белорусский руководитель опасается утратить контроль над процессами в стране и потому стратегии перемен предпочитает принцип «нам бы день простоять да ночь продержаться". 

Другое дело, что банальные финансовые нужды побуждают вновь задуматься о деньгах МВФ, других западных вливаниях, считает собеседник. Ведь тех средств, что капают по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС, явно мало; китайцы дают в основном связанные кредиты, а продавать "Беларуськалий" не хочется. 

К слову, угадайте с трех раз, в чей адрес отпустил шпильку белорусский официальный лидер, заметив в речи перед дипломатами: "У нас нет роскоши жить припеваючи в качестве сырьевого придатка мировой экономики". 

Да, с Кремлем все непросто, невидимый миру армрестлинг продолжается, потому игра на западном направлении вполне возможна. К слову, одной из песочниц может стать пока отвергаемый властями "Европейский диалог о модернизации с Беларусью". Наверху могут дать отмашку на участие экспертов из госструктур: вот, видите, мы пошли в вашу школу! 

И это будет плюсом, полагает Евгений Прейгерман. "Во-первых, меньше риска, что на заседание экспертной группы нагрянут «маски-шоу»; во-вторых, контакты между гражданским обществом и представителями властей в принципе полезны для обеих сторон", — убежден аналитик. 

Ностальгия по второму крылу

Кроме российского фактора, напрягает белорусское начальство и мягкая угроза Брюсселя расширить санкции до 31 октября, намеком озвученная после того, как из Минска выдавили шведского посла, а потом и всю дипмиссию. 

При этом Европа будет смотреть прежде всего на две вещи: итоги выборов в парламент и ситуацию с политзаключенными. 

Что для властей проще: пропустить в Палату представителей пару-тройку условных оппозиционеров (на лбу же не написано, на крючке они или нет) или выпустить до конца октября часть политзеков, чтобы ЕС не расширял санкции? Или возможен комбинированный вариант? А может, при такой поддержке со стороны Москвы на эти санкции вообще начхать? 

"Ну, не начхать, судя по всему", — полагает Юрий Дракохруст. Впрочем, по его мнению, дело не столько в санкциях, сколько в опасностях полета на одном геополитическом крыле. 

"Не то что Беларусь займет очередь в ЕС и НАТО, нет — просто расширит немного пространство геополитического маневра, получит дополнительный аргумент для диалога с той же Москвой", — рассуждает аналитик о подоплеке вероятных по осени игр Минска с Брюсселем. 

По мнению собеседника, властям, пожалуй, проще все же освободить политзаключенных. Ведь внутренние последствия этого шага легче просчитать. Узники, вышедшие на волю ранее, в том числе и весьма авторитетные, не сказать чтобы так уж сильно изменили политическую ситуацию в стране, замечает Дракохруст. 

"А вот насчет парламента ... Вообще говоря, могут быть неожиданности. В любом случае это создание некоего островка системной оппозиции", — говорит аналитик. 

Такая зубная боль Лукашенко абсолютно ни к чему. Похоже, остается вариант с живым товаром в тюремных робах. Либерализация по-белорусски — это когда отпускают пару политических заложников…
11:38 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии