ЦИК заступился за фальсификаторов 1

Пресс-служба "Белорусской христианской демократии" распространила сегодня фото бюллетеня из Шабановского избирательного округа №91.

По изображению якобы уже напечатанного документа можно сделать вывод, что избирательные бюллетени начали изготавливать заранее - еще до завершения официальной регистрации кандидатов в депутаты.

В опубликованном документе упомянуты далеко не все, кто выдвигался в депутаты по данному округу. В частности, отсутствуют фамилии помощника машиниста Минского отделения Белорусской железной дороги Владимира Волчка и председателя ЖСПК №977 Ольги Ковальковой. Последняя собиралась идти в парламент от партии "Белорусская христианская демократия", которая, согласно ее же официальным заявлениям, выборы и вовсе бойкотирует.

Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик узнал о данной публикации от корреспондента TUT.BY. И искренне удивился увиденному.

"Шпионские фото", якобы сделанные БХД в окружном избиркоме. 

- Никакой печати избирательных бюллетеней, - сказал Николай Иванович, - на данном этапе парламентской кампании в принципе быть не может. Технологически бюллетени необходимо начинать изготавливать так, чтобы успеть к началу досрочного голосования, до которого, как мы знаем, времени еще более, чем достаточно - такой необходимости просто нет.

Более того, никто не станет печатать бюллетени не то, что до окончания процедуры регистрации кандидатов, но и до того момента, когда закончатся последние процедуры обжалования решений окружных комиссий - ведь Центризбирком, при наличии веских оснований, может отменить решение любого окружного избиркома об отказе в регистрации. Кроме того, предусмотрена и процедура судебного обжалования.

Как-либо официально отвечать на заявления БХД Центризбирком, впрочем, не собирается: по словам Николая Лозовика, "реагировать на каждую глупость нет ни времени, ни смысла".

Мы решили получить комментарий и у лидера "Белорусской христианской демократии" (именно на сайте оргкомитета по созданию данной партии было размещено фото избирательного бюллетеня) Виталия Рымашевского.

- Это фото сделано в помещении окружной избирательной комиссии, - сообщил Виталий Анатольевич. - Фамилию человека, который сфотографировал бюллетень я вам назвать, конечно, не могу. Но прошу обратить внимание и на второй документ - уведомление об отказе Ольге Ковальковой в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Из него все более чем ясно.

Ясно и то, - продолжал Виталий Анатольевич, - что в Центризбиркоме давно решили, кто будет депутатом по этому округу. Ни у кого нет сомнений, что им станет провластный кандидат - лидер районного отделения "Белой Руси" Оксана Нехайчик.
12:41 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Статкевич: Белорусы, не будьте "терпилами"
Нацболы предупредили ЦИК об уголовной ответственности за фальсификацию выборов
Милиция продолжает покрывать фальсификаторов выборов


загружаются комментарии