Кандидаты от ОГП требуют от Генпрокуроры найти виновных в кризисе 2011 года 1

Группа кандидатов в депутаты белорусского парламента от Объединенной гражданской партии (ОГП) во главе с председателем Анатолием Лебедько обратились к Генеральному прокурору страны с предложением найти и наказать виновных в прошлогоднем валютно-финансовом кризисе.

В обращении, которое названо "О нанесении ущерба гражданам Республики Беларусь в особо крупных размерах" и опубликовано на сайте ОГП, кандидаты заявляют о "факте нарушения экономической безопасности страны и имущественных прав граждан".

"В 2011 году государственные институты нашей страны, в первую очередь, Национальный банк и Совет Министров, допустили целый ряд грубейших ошибок в экономической политике. Результатом стала самая высокая в мире инфляция и почти трехкратная девальвация. Не было внешних объективных причин для допущения столь разрушительных социально-экономических явлений. Действия и бездействия должностных лиц усугубили положение обыкновенных граждан. Они не были предупреждены о негативных последствиях проводимой политики. При официальном прогнозе роста цен на 7,5- 8,5% на весь 2011 год инфляция составила 108,5%. Удешевление белорусского рубля было запланировано в коридоре до 15%, а по факту наша национальная валюта обесценилась на 280%", - цитирует обращение "Интерфакс-Запад".

Авторы обращения ссылаются на экспертную оценку, по которой покупательная способность сбережений жителей Беларуси сократилась на $1,5-1,7 млрд. "Последствия действий Нацбанка и Совмина до сих пор не преодолены. Провал плана по привлечению инвестиций является одним из негативных последствий", - полагают авторы обращения. По их мнению, "данные Национального статистического комитета позволяют сделать вывод, что эти органы госуправления активно создают предпосылки еще для одного подобного обвала в ближайшие 6 - 12 месяцев. В ситуации гораздо больших обязательств Республики Беларусь по внешнему долгу в 2013 году, усиления конкуренции со стороны российского бизнеса в рамках ЕЭП удар по рублевым вкладам населения и по устойчивости финансовой системы в целом могут привести еще к более разрушительным последствиям, чем в 2011 году".

Представители ОГП утверждают: "В связи с вышеизложенными фактами мы констатируем, что действия и бездействие органов государственного управления нанесли населению и коммерческим организациям ущерб в особо крупных размерах. При этом угроза рецидива такой политики остается очень высокой".

В связи с этим они предлагают Генеральному прокурору "провести тщательное расследование деятельности Совета Министров и Национального банка на предмет их роли в нанесении населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах".

Авторы обращения также настаивают на необходимости "оценить готовность органов государственного управления к противодействию очередной угрозы инфляции и девальвации и определить меру ответственности должностных лиц органов государственного управления за нанесение населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах".

По их мнению, Генпрокуратура должна также выработать рекомендации по нейтрализации угроз национальной экономической безопасности, а также информировать граждан Беларуси о мерах, принятых в отношении лиц, которые несут ответственность за причинение населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах.
14:38 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии