Лукашенко вручил медаль "За безупречную службу" проштрафившемуся прокурору 3

Указом от 15 августа глава государства наградил большую группу военнослужащих и представителей силовых структур медалью "За безупречную службу" I, II, III степени. Как минимум одно награждение в этой череде вызывает большие сомнения в его законности.

Лукашенко вручил медаль "За безупречную службу" проштрафившемуся прокурору
Об этом пишет блогер d-zholik.

Так, среди множества офицеров, чьи фамилии, должности и звания перечислены на 46 страницах Указа № 366, упомянут и прокурор Витебской области старший советник юстиции Геннадий Дыско, который награждён указанной медалью третей степени.

"В соответствии со статьёй 20 Закона "О государственных наградах Республики Беларусь" медалью "За безупречную службу" награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, должностные лица таможенных органов, прокурорские работники, безупречно прослужившие десять, пятнадцать и двадцать календарных лет соответственно.

Как следует из указанной нормы закона, обязательным условием для награждения данной государственной наградой является безупречность службы в течение оговоренного количества календарных лет.

Собственно загвоздка в том и состоит, что высокопоставленный прокурор Г.И.Дыско, пребывающий на генеральской должности, имел серьёзные "залёты" по службе не далее как в 2011 г., т.е. незадолго до награждения за подписью А.Лукашенко. Достаточно лишь ознакомиться с сообщениями на официальном сайте Генеральной прокуратуры Беларуси prokuratura.gov.by только за 2011 год, чтобы понять это", - пишет d-zholik.

Далее блогер перечисляет "залеты проштрафившегося прокурора.

11 апреля 2011. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Могилевского областного суда от 29 ноября 2010 г. Напаюк А.О. и Логинов А.Х. оправданы за недоказанностью их участия в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), совершенном группой лиц, с особой жестокостью.

Поводом к возбуждению уголовного дела явилось обнаружение 14 июня 2009 г. на территории пустыря возле Витебской областной больницы трупа 30-летнего местного жителя Сидорова Д.А. с множественными ножевыми ранениями. В течение 20 дней следствию не удавалось выйти на след преступников.

В начале июля 2009 г. в Первомайский РОВД обратилась вместе с матерью несовершеннолетняя С., которая сообщила, что она была очевидцем убийства Сидорова Д.А., и назвала в качестве участников данного преступления Напаюка А.О. и Логинова А.Х. После этого сотрудники РОВД задержали этих лиц, которые в дальнейшем были заключены под стражу.

Следствие продолжалось длительное время, в течение которого проведено большое количество экспертиз, в качестве свидетелей допрошено несколько десятков лиц. Однако, помимо показаний несовершеннолетней С., заявлявшей, что она являлась очевидцем преступления, вина Напаюка А.О. и Логинова А.Х. была подтверждена лишь косвенными доказательствами.

Служебной проверкой причин вынесения оправдательного приговора в отношении Напаюка А.О. и Логинова А.Х., проведенной Генеральной прокуратурой, установлено, что при расследовании указанного уголовного дела оперативными сотрудниками органов внутренних дел, руководителями следственной группы и следователями, входившими в ее состав, были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса об обеспечении прав участников процесса, о порядке проведения ряда следственных действий и надлежащего их оформления.

В определенной степени упущения и недоработки по названному делу стали возможными из-за недостаточного контроля и надзора за ходом его расследования со стороны руководства и других должностных лиц прокуратуры Витебской области, прокурорских работников Генеральной прокуратуры.

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры 4 апреля 2011 г. рассмотрен вопрос о причинах, повлекших вынесение оправдательного приговора по данному уголовному делу. По итогам его рассмотрения приказом Генерального прокурора Республики Беларусь (Григория Василевича – прим. d_zholik) от 6 апреля 2011 г. прокурору Витебской области Дыско Г.И., его заместителю Сидоровичу А.В., старшему следователю следственного отдела прокуратуры Витебской области Нестеренко А.Н., прокурору отдела прокуратуры Витебской области по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Парусову В.Н., следователю следственного отдела прокуратуры Витебской области Криштопенко А.А., заместителю начальника следственного отдела прокуратуры Витебской области Байданову В.В. объявлены выговоры.

Начальник следственного отдела прокуратуры Витебской области Щетько Ю.А. предупрежден о неполном служебном соответствии, следователь по важнейшим делам следственного отдела прокуратуры Витебской области Тавтын А.П. понижен в классном чине на срок шесть месяцев.

Старшему прокурору управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры Старостиной Н.И. объявлено замечание.

Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности еще двоих прокурорских работников будет решен после их выздоровления и выхода на работу.

Уголовное дело об убийстве Сидорова Д.А., поступившее из суда, направлено в следственное управление Генеральной прокуратуры для организации дополнительно предварительного расследования.

В настоящее время Генеральной прокуратурой проводится проверка в отношении сотрудников органов внутренних дел, участвовавших в расследовании данного уголовного дела.

02 августа 2011. С согласия президента Беларуси приказом Генпрокурора (Григория Василевича – прим. d_zholik) за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации прокурорского надзора за исполнением закона органами предварительного расследования и необеспечение системного надзора при осуществлении органами внутренних дел оперативно-розыскной деятельности, в том числе за отсутствие должного прокурорского надзора за ходом расследования уголовного дела по фактам взрывов взрывных устройств в сентябре 2005 года в Витебске, Г.Дыско освобожден от должности прокурора Витебской области.

Правда, через месяц всё быстренько замяли и отмотали назад: в сентябре, после увольнения на сей раз самого Григория Василевича, новый Генпрокурор Александр Конюк одним из своих первых приказов – опять по согласованию с Лукашенко – восстановил Г.Дыско в должности прокурора Витебской области. Сообщение об увольнении ст. советника с формулировкой причин также быстро удалили с оф. сайта ГП.

К слову, тогда Дыско хоть на время и уволили с высокой должности, но в прокуратуре работать оставили.

Информация о привлечении Геннадия Дыско в апреле 2011 г. к дисциплинарной ответственности до сих пор находится на сайте Генпрокуратуры.

"По этим официальным сообщениям легко можно оценить послужной список прокурора Дыско и сделать выводы о том, насколько "безупречной" была его служба в органах прокуратуры, чтобы он за это был награждён Александром Лукашенко высокой государственной наградой.

Интересно только, Лукашенко сам пошёл на очередное прямое нарушение Закона или его подставило собственное окружение: руководство и аппарат Генеральной прокуратуры, готовившие документы о представлении к награждению; руководство и аппарат госсекретариата Совета Безопасности, дававшие заключение; руководство и аппарат Администрации Президента, проверявшие обоснованность представления о награждении, готовившие соответствующий проект указа президента Республики Беларусь и при очевидном отсутствии законных оснований для награждения не возвратившие представление в Генеральную прокуратуру?!

Впрочем, ответ на дынный вопрос общей сути не меняет: значимость государственных наград обесценивается вот такими решениями Лукашенко о награждении ими всех и вся без разбору, за дело или нет", - делает вывод d-zholik.
15:50 23/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Скандально известного прокурора Витебской области назначили заместителем генерального прокурора


загружаются комментарии