"Они заслужили, чтобы у них был дворец. И он будет" 17

Финансовая поддержка спортсменов и тренеров в Беларуси будет напрямую зависеть от достигнутых результатов и завоеванных медалей.

"Они заслужили, чтобы у них был дворец. И он будет"
Также необходимо серьезно проанализировать состав руководящих кадров в спорте и оценить результаты их деятельности. Соответствующие поручения Александр Лукашенко дал 23 августа, встречаясь с чемпионами и призерами XXX летних Олимпийских игр, сообщает пресс-служба главы государства. 

На встрече, помимо торжественной части, состоялся предметный разговор о том, как повысить результативность в спорте, что для этого должно сделать государство, а что сами спортсмены и тренеры. Это обсуждение стало своего рода прологом предстоящего масштабного совещания на спортивную тематику с участием президента, пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Лукашенко. 

"Мы очень принципиально и серьезно рассмотрим вопросы развития нашего спорта и спросим с тех, кто должен был дать результат, но не дал. Мы не торопимся. Сегодня мне доложили, что заканчивается детальнейший анализ результатов. Но то, что меры будут приняты самые жесткие, на это вы можете рассчитывать", - заявил президент. 

В целом Лукашенко подчеркнул, что необходимо серьезно подойти к составу руководящих кадров в спорте и оценить результаты их деятельности: "Я всегда предупреждал: придет время, надо будет отвечать за результаты". "Надо многим готовиться и к тому, я это публично сегодня объявляю, что шальных денег в спорте больше не будет. Только за конкретный результат. Выдал результат, – пожалуйста, – получай деньги", – сказал Александр Лукашенко. 

"Они заслужили, чтобы у них был дворец. И он будет" 

В качестве примера глава государства привел результаты в художественной гимнастике, где представительницы Беларуси на различных соревнованиях регулярно завоевывают призовые места. "Они заслужили, чтобы у них был дворец. И он будет. Уже поручено, и мы готовим документацию для строительства. Спортивная гимнастика и гимнастика художественная. Самые лучшие будут для них созданы условия", – рассказал Александр Лукашенко.

Одновременно президент считает недопустимым "мириться с тем, как деградирует спортивная гимнастика". Тем более, в Беларуси в этой сфере есть квалифицированные тренеры: "Все мы можем. И при том отношении государства к спорту, как в Беларуси, такие результаты непозволительны".

Определенную долю критики Александр Лукашенко также высказал в связи с отсутствием ожидаемых результатов в легкой атлетике, борьбе, фехтовании, гребле и некоторых других видах спорта. "Я считаю, что виноваты и спортсмены, и тренеры, прежде всего, а затем организаторы, – подчеркнул президент. – Я призываю вас перестать пенять на кого-то, а искать причину в себе. Тогда вы что-то сможете".

"Спорт давно перестал быть спортом. Он давно стал большой политикой, и вы видите, что происходит. Поэтому советую спортсменам, которые думают дальше выступать, уже сегодня начинать готовиться к предстоящим чемпионатам мира и Олимпийским играм", – сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что его роль как президента заключается в том, чтобы создать для спортсменов нормальные условия, чтобы они могли полноценно тренироваться в Беларуси, а не за границей. Более того, даже многие призеры и чемпионы из других стран сегодня выбирают Беларусь в качестве базы для подготовки. "Да, у нас, может быть, действительно не все сделано в спорте так, как в Америке, Китае. Но для того, чтобы выступать не хуже, чем в предыдущие годы, есть все, – заметил глава государства. – Я же от вас не требую результатов Великобритании или России. Я говорю о динамике, что мы не растем и не движемся в одном направлении, а свалились. Вот в чем вопрос. Так условия же хуже в целом не стали, а на порядок лучше".

"Сегодня пришло время не объяснять и рассказывать, как было трудно, а отвечать за результат. Вот в чем разница сегодняшнего дня и отличие от дня вчерашнего, – подчеркнул президент. – Мы посмотрим в динамике. Тем более, я от вас не требую заоблачных результатов".

"Если вы хотите остаться в народной памяти навсегда, дайте замену"

"Надо искать людей, которые способны организовать тот или иной вид спорта и не потерять его. Если мы хотим завоевывать медали, надо сохранить те школы, которые у нас развиваются, и где мы имеем потенциал", – отметил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, необходимо пересмотреть систему поощрений в спорте, в том числе не забывая о тренерах начального звена, которые должны заниматься поиском и готовить к большому спорту талантливых детей.

"Посмотрим и на тренеров внизу, что они должны получать. Но прежде всего, что они должны выдать, как они должны работать. В стране с рыночной экономикой платят только за результат, но мы готовы и за работу заплатить. А если еще и результат будет – тогда честь и уважение", – сказал президент.

Что касается именитых тренеров, которые работают с национальными командами, то их первоочередной задачей должна стать не только подготовка спортсменов, но и достойной смены. "Если вы хотите остаться в народной памяти навсегда, дайте замену. Покажите тех ребят, с которыми можно работать", – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко сделал акцент на высочайшей ответственности руководителя федерации и главного тренера: "Вы должны продиктовать условия, как должно быть в области, районе или деревне". Также нужен контроль за эффективным использованием имеющейся тренировочной базы.

В этом же ключе высказались главный тренер национальной команды по гимнастике художественной Ирина Лепарская и главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. Основные проблемы в этих видах спорта очень схожи – поиск и подбор талантливых спортсменов на стадии детско-юношеского спорта, активное подключение к этой работе регионов, а также необходимость дополнительного материального стимулирования тренеров начального и среднего звена.

Владимир Шантарович поднял проблему разграничения служебных обязанностей главного и государственного тренеров, освобождения их от выполнения некоторых несвойственных функций. По словам тренера, нередко возникают трудности и при взаимодействии с местными исполнительными органами.

Президент считает, что приоритет в определении путей развития видов спорта должен быть отдан именно главным тренерам, и необходимо повышать их роль в этой работе.

В поддержку того, чтобы подчинить государственного тренера главному высказался и Анатолий Тозик: "Стратегию должен определять главный тренер, а государственный в плане организации взаимодействия с госорганами и другими структурами должен выполнять его волю".

"Финансовая поддержка наших спортсменов должна остаться в таком же объеме, но иначе распределяться: меньше текущие платежи и гораздо большие за победы на чемпионатах", – считает вице-премьер.

По мнению Анатолия Тозика, необходимо активно привлекать науку для повышения спортивных достижений. "Просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать. Может быть, создать крупный республиканский научно-практический центр по спорту", – предположил он.

Также существует необходимость в создании хорошей юридической службы в спорте, чтобы оперативно и правильно в правовом отношении реагировать на различные ситуации.

Новые подходы в организации тренировочного процесса, несомненно, позволят выйти белорусским спортсменам на новый уровень.

"Надя, жизнь не заканчивается!"

В этом смысле символично прозвучали слова, сказанные Президентом в адрес золотого призера по легкой атлетике на Олимпийских играх в Лондоне Надежды Остапчук: "Надя, жизнь не заканчивается! И ты еще не единожды имеешь возможность утереть кое-кому нос. Великим всегда достается".

В целом Александр Лукашенко потребовал от ответственных чиновников, тренеров, спортсменов пересмотреть свои подходы к спорту, особенно в части финансирования: "Я не говорю, что у нас нет денег. Мы найдем, но за результат".


10:15 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Марина Шкерманкова лишена олимпийской бронзы Лондона-2012
МИД Беларуси пожаловался в ООН на политизацию спорта
IAAF расследует факт обнаружения положительных допин-проб у белорусов


загружаются комментарии