Комиссии отсеяли четверть претендентов

Кандидатами в депутаты Палаты представителей, выборы которых пройдут 23 сентября, зарегистрировано 362 человека, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вечером 23 августа в эфире телеканала "Беларусь-1".

Всего претендентами в кандидаты в депутаты на 110 избирательных округов выдвигалось 494 человека.

Неделю назад Ермошина в разговоре с журналистами предположила, что количество претендентов на депутатский мандат, которым будет отказано в регистрации, может стать достаточно существенным. 

Таким образом, в регистрации кандидатом в депутаты было отказано каждому четвертому претенденту, сообщает БелаПАН.

В большинстве округов регистрация кандидатов в депутаты состоялась 22 августа. Рекомендация провести регистрацию кандидатов в один день исходила от Центризбиркома. По словам Ермошиной, "зарегистрировать всех кандидатов одновременно необходимо, чтобы никто не говорил, что кому-то предоставлены неравные условия для проведения агитации". Подробности об итогах регистрации кандидатов в депутаты Ермошина сообщит на пресс-конференции 24 августа. 

Уже известно, что кандидатами в депутаты зарегистрированы 35 из 48 претендентов Объединенной гражданской партии, 30 из 33 — Партии БНФ. В частности, этап регистрации успешно прошли лидеры Партии БНФ и ОГП Алексей Янукевич и Анатолий Лебедько, бывшие депутаты парламента Валерий Фролов и Владимир Новосяд, заместители председателя Партии БНФ Григорий Костусев и Александр Стрельцов. Не были зарегистрированы лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, представитель кампании "Говори правду!" Михаил Пашкевич, бывший председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович и другие известные оппозиционные политики.

Приступить к агитационной кампании кандидат в депутаты может со дня регистрации. Претендент на депутатский мандат имеет право за бюджетные средства изготовить агитационную печатную продукцию, выступить по телевидению и радио, напечатать предвыборную программу. В случае согласия нескольких кандидатов в депутаты, которые баллотируются по одному округу, организуются дебаты.

Кроме того, кандидаты в депутаты могут сформировать свои личные финансовые фонды, средства которых можно будет использовать на агитационную кампанию. Агитационная кампания продлится по 22 сентября включительно. Основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей — 23 сентября. До этого в течение пяти дней будет проходить досрочное голосование.
10:23 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Подпольному Корейко из ОГП отказали в регистрации
Власти расчистили атаману Улаховичу путь в парламент
Четверо оппозиционеров попытаются не пропустить в парламент представителя власти


загружаются комментарии