Возняк: Сняться никогда не поздно 1

"Политически ангажированными" считает руководство кампании "Говори правду" решения окружных избирательных комиссий, зарегистрировавших только 13 кандидатов из 25 претендентов в депутаты.

В 11 случаях окружкомы отказали из-за "недостоверных подписей", и только в одном случае причиной отказа в регистрации послужила декларация. Несостоявшиеся кандидаты не имеют возможность обжаловать отказы, поскольку окружкомы отказываются показывать подписные листы.

24 августа Республиканский координационный совет кандидатов в депутаты, которых поддержала кампания «Говори правду», обнародует специальное заявление.

Кандидаты заявляют, что они активно работали с людьми с самого начала кампании. Поданы документы на регистрацию 27 инициативных групп – две из них не зарегистрированы по основаниям, которые отсутствуют в Избирательном кодексе; 25 инициативных групп собрали более 40 тысяч подписей. У претендентов состоялось свыше 150 тысяч персональных контактов с людьми. 

- Однако 22 августа окружные комиссии, находящиеся под тотальным контролем вертикали,  отказали в регистрации 12 претендентам. Окружные комиссии приняли политически ангажированные решения. 

Во всем этом странно несколько моментов. Во всех округах, где активно работала «Говори правду», претенденты не зарегистрированы. Смолевичи, где мы бились против строительства китайского парка, - не зарегистрирован кандидат; Светлогорск, где находится завод целлюлозы, - кандидат не зарегистрирован; не зарегистрированы кандидаты там, где активно работали наши общественные приемные – Витебск, Полоцк, Бобруйск.

Наши кандидаты не зарегистрированы именно там, где кампания "Говори правду" работала наиболее активно.

Все претенденты, которым отказано в регистрации, не имеют возможности обжаловать принятые решения – окружные комиссии отказываются показывать подписные листы, хотя все претенденты имеют право знакомиться с результатами проверки подписных листов.

Поэтому все отказы будут обжалованы в Центризбиркоме; зарегистрированные кандидаты проведут активную агитационную кампанию, а те, кто взял на себя обязательства по "Гражданскому договору" перед людьми, продолжат их выполнять. И вообще: парламентская кампания заканчивается 23 сентября, а кампания "Говори правду" и "Гражданский договор" останутся субъектами политики. Мы остаемся в политической жизни страны.

- Нерегистрация половины претендентов, поддержанных "Говори правду", уже достаточный повод задуматься о целесообразности дальнейшего участия в спектакле под названием "выборы".

- Соберется совет кандидатов, который и решит, как дальше действовать. Мы должны пройти все возможные институты и обжаловать отказы  в регистрации, потому что есть совершенно тупая мотивация. Поэтому мы полагаем, что даже в наших условиях нужно бороться за отмену таких решений. 

Снять кандидатов никогда не поздно – досрочное голосование начинается только 18 сентября.
11:36 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Гайдукевич хочет себе билборд, как у Короткевич
"Говори правду" вновь отказали в официальной регистрации
"ГП" предлагает выдвинуть Короткевич кандидатом от "Народного референдума"


загружаются комментарии