Долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ начали прибывать в Беларусь

Долгосрочные наблюдатели за парламентскими выборами в Беларуси от БДИПЧ ОБСЕ начали прибывать в Беларусь.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" спикер варшавского офиса БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

"Долгосрочные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ за парламентскими выборами в Беларуси начали прибывать в Беларусь сегодня, и я считаю, что этот процесс будет завершен к воскресенью", - сказал Т.Раймер.

Он напомнил, что БДИПЧ ОБСЕ направило в Беларусь 36 долгосрочных наблюдателей за парламентскими выборами, которые состоятся 23 сентября. Эксперты будут работать парами в различных регионах страны, наблюдая за процессом в предвыборный период, в день выборов и сразу после них.

Кроме того, за ходом выборов в белорусский парламент будут следить 270 краткосрочных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которые будут развернуты непосредственно перед выборами по всей стране в командах по два человека для мониторинга открытия избирательных участков, голосования, подсчета голосов и подведения итогов.

Ранее сообщалось, что 21 августа в Минске уже начала работу основная команда наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которая состоит из 11 сотрудников, представляющих 8 государств- участников ОБСЕ.

"Миссия наблюдателей будет оценивать эти выборы на предмет их соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству. Наблюдатели будут следить агитационной деятельности, работе избирательной администрации и соответствующих государственных учреждений, осуществление законодательной базы, и разрешение избирательных споров. В рамках наблюдения, наблюдатели будут вести комплексный мониторинг средств массовой информации", - сказано на сайте БДИПЧ ОБСЕ.

После выборов БДИПЧ сделает заявление о предварительных выводах и заключениях на пресс-конференции. Окончательный отчет о наблюдении за весь избирательный процесс будет опубликован примерно через восемь недель после завершения наблюдательной миссии.

На 110 депутатских мест в Палате представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Беларуси претендуют 362 зарегистрированных кандидата. Белорусский центризбирком отказал в регистрации 124 претендентам, еще семеро сами отказались продолжить свое участие в избирательной кампании.

12:13 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Восемь фактов, которые удивили наблюдателя ОБСЕ в Беларуси
Харстед: Я смогу сравнить президентские и парламентские выборы в Беларуси
Миссия БДИПЧ ОБСЕ прибудет в Беларусь для наблюдения за выборами


загружаются комментарии