Оппозиция призывает электорат к активному бойкоту выборов 29

Провести активный бойкот в отдельно взятом округе предлагают кампания "Говори правду" и "Рух за Свабоду".

Оппозиция призывает электорат к активному бойкоту выборов
Эти структуры предлагают партнерам по оппозиционной коалиции и представителям других политических сил и  структур гражданского общества организовать совместную кампанию активного бойкота в одном или в нескольких избирательных округах, где  нет демократических кандидатов.

"Для этого у нас есть еще время, а главное, есть реальные возможности. Нам нечего делить, кроме улиц и домов для обхода квартир, почтовых ящиков для распространения листовок, участков для организации наблюдения. Мы предлагаем всем заинтересованным сторонам провести координационную встречу в 12.00, 28 августа по адресу: г.Минск, проспект Независимости 80 – 73", - говорится в совместном заявлении гражданской кампании "Говори правду" и общественного объединения "Рух за Свабоду".  

"До 23 сентября гражданам Беларуси, придерживающимся демократических убеждений, предстоит сделать выбор – участвуют они в голосовании или нет. Это непростое решение, так как у демократических сил существуют различные подходы.

Однако возможность совместных действий сохраняется, стратегическая цель у нас общая. Это – независимая, демократическая европейская Беларусь, в которой уважаются права человека, гарантируются права собственников и созданы все условия для самореализации каждого гражданина.

Ради достижения этой цели, мы должны использовать любую открывающуюся возможность. Главное – действовать. Только активное действие способно разрушить атмосферу апатии в обществе. 

Мы предлагаем тем избирателям, кто разделяет нашу стратегическую цель:

если в  вашем округе ведет свою кампанию демократический кандидат, поддержите его. Вы можете помочь ему в распространении листовок, в организации пикетов и встреч, в пополнении избирательного фонда, в организации контроля и наблюдения в дни голосования;

если в вашем округе, нет демократического кандидата, вы можете выразить свой протест, не участвуя в голосовании, либо проголосовав против всех, а также помочь сторонникам бойкота в распространении листовок и организации пикетов;

если вы хотите узнать правду о том, как "назначаются" депутаты, вы можете зарегистрироваться наблюдателем в гражданских кампаниях "За справедливые выборы", "Правозащитники за честные выборы" или на сайте Гражданской кампании наблюдения за выборами electby.org  

Движение "За Свободу" и Гражданская кампания "Говори Правду" поддерживают демократических активистов, которые осмелились бросить вызов власти, выдвинулись кандидатами в депутаты, чтобы увеличить число сторонников перемен и разрушить апатию в обществе", - отмечается в документе. 

Но "За Свободу" и "Говори Правду" не исключают возможности использования тактики активного бойкота:

"Однако мы не считаем, что технология активного бойкота не может быть использована в принципе. Такой практики у белорусской оппозиции до сих пор не было, а она необходима,  чтобы иметь материал для анализа эффективности технологий бойкота. Мы должны понимать, насколько действенной может быть мобилизация демократических активистов через независимые печатные медиа и интернет-ресурсы. Мы должны знать, сколько людей необходимо для организации реального контроля на определенном количестве избирательных участков - и в первую очередь на тех, где ожидается максимальное противодействие со стороны властей. Мы должны оценить эффективность агитационных материалов, наших посылов обществу. Список задач этим не исчерпывается. Только так мы реально сможем скорректировать наши действия в будущем с учетом полученного результата, имеющихся ресурсов и политических технологий.

Испытание технологий активного бойкота в одном или нескольких избирательном округах может стать ценным опытом для определения тактики и стратегии демократических сил Беларуси в будущих избирательных кампаниях, включая самую важную из них – президентские выборы 2015 года. 

С инициативой проведения бойкота в отдельно взятом округе еще до дня регистрации кандидатов в депутаты выступил член Совета Движения "За Свободу", член Республиканского координационного совета кандидатов "Говори правду" Ярослав Берникович. Но решение должны принимать не только оппозиционные политики, но - и прежде всего – избиратели", - убеждены "За Свободу" и "Говори Правду".

- Для этого мы предлагаем сформировать единый штаб, который должен разработать технологию активного бойкота. Эта кампания должна включать в себя листовки, информационную кампанию, обход квартир, привлечение людей к наблюдению. Это реальные действия с реальным результатом. ТО, что предлагается сейчас, - это декларация бойкота с декларативными целями. 

В тех округах, где есть демократические кандидаты, мы поддерживаем демократических кандидатов. Где этих демократических кандидатов нет – там и следует организовать активный бойкот. Округ и тактику мы предлагаем определить 28 августа на этой встрече, на которую приглашаем не только представителей всей оппозиции, но и представителей гражданского общества, и людей, которые активно выступают за бойкот в интернете, но не знают, как его реализовать. Всех тех, кто втягивает людей в политику, кто будит народ, - пояснил "Белорусскому партизану" заместитель лидера кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.
15:20 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Навальный призвал россян бойкотировать президентские выборы
Арифметика хромает: на 101 округе в Минске пропали избиратели
Логвинец призывает своих избирателей бойкотировать выблоры


загружаются комментарии