Киргизия отозвала своего посла из Беларуси 56

Власти Киргизии вызвали в Бишкек своего посла из Беларуси для проведения консультаций в связи с ситуацией с братом экс-президента республики Жаныбеком Бакиевым, находящемся в международном розыске.

Киргизия отозвала своего посла из Беларуси
Посол в Минске Эрик Асаналиев отозван "из-за отсутствия реакции белорусской стороны на вербальную ноту МИД Кыргызстана относительно пребывания в этой стране брата бывшего президента Жаныбека (Жаныша) Бакиева", говорится в поступившем в "Интерфакс" в пятницу сообщении пресс-службы МИД Киргизии.

Ж.Бакиев разыскивается правоохранительными органами Киргизии и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления.

Ранее МИД Киргизии в своей ноте и заявлении заявлял о недопустимости пребывания Ж.Бакиева в Беларуси и призывал компетентные органы этой страны оказать Бишкеку содействие в задержании и экстрадиции Ж.Бакиева.

Младший брат экс-президента Киргизии Ж.Бакиев обвиняется на родине в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в расстреле демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек, а также в организации убийства в марте 2009 года бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

Реакция киргизского МИД последовала после того, как в Интернете были опубликованы снимки Ж.Бакиева и двух человек из его окружения, выходящими из кафе в центре Минска.

В Беларуси с апреля 2010 года живет и старший брат Ж.Бакиева, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, выдачи которого также требуют в Бишкеке.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в посольстве Киргизии в Минске, "в посольстве пока не знают о том, что посол отозван из Беларуси".

"В настоящее время его (посла - ИФ) нет в Беларуси. Несколько дней назад он уехал в командировку, в том числе и в Киргизию", - рассказали в посольстве.

На вопрос агентства, может ли отъезд посла быть связан с его отзывом в связи с возможным нахождением в Беларуси брата К.Бакиева, в посольстве ответили:  "Его отсутствие в настоящее время в Минске не связано с этими событиями".

Как писал "Белорусский партизан", объявленного в международный розыск Жаныша Бакиева, выходящего в сопровождении нескольких человек из кафе "Грюнвальд" на улице Карла Маркса в центре Минска, увидел и сфотографировал активист кампании "Говори правду!" Михаил Пашкевичю он и выложил скандальные снимки в сеть.

Это фото уже облетело десятки белорусских и зарубежных СМИ, а накануне МИД Кыргызстана направил Беларуси ноту с требованием задержать и экстрадировать Жаныша Бакиева. 

22 августа корреспондент интерент-издания "Салiдарнасць" отправился в кафе "Грюнвальд", чтобы выяснить: это ли заведение в тот день посещал беглец.



Одна из официанток, лишь глянув на фото с Жанышем Бакиевым, сразу сказала: "Да, он к нам ходит. Не часто, но бывает. А вот человек за ним - бывает значительно чаще".

- А что, это какой-то известный человек? – поинтересовалась девушка.



Услышав ответ, удивилась, после чего озвучила: он всегда приходит в сопровождении, мужчины сидят за столом вместе, какое-то определенное место не выбирают.

- Обычно этот посетитель не кушает (о Жаныше Бакиеве, - С.). Как правило, заказывает чай, кофе, что-то легкое, - добавила другая официантка.

Напомним, младший брата экс-президента Кыргызстана объявлен в международный розыск по обвинению в массовых убийствах и превышении полномочий. Такие же обвинения предъявлены и Бакиеву-старшему (также разыскивается, но при этом находится в Беларуси под покровительством Александра Лукашенко), его сыну и ряду других бывших должностных лиц.
16:16 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии