Михаил Пашкевич: Я полагал, что на фото — Курманбек Бакиев 15

Активист, который сфотографировал Жаныбека Бакиева и его спутников, говорит, что кыргызские чиновники и дипломаты к нему не обращались.

Зато с ним беседовали кыргызские журналисты, сообщил Михаил Пашкевич в интервью Еврорадио

- Со мной общались, наверное, два десятка раз кыргызские журналисты из разных изданий. Именно они, фактически, дали эту информацию и обнародовали ее в Кыргызстане. Никто ни из белорусских силовиков, ни из кыргызских, ни из МИД кыргызского не обращался, - рассказал активист.

Пашкевич говорит, что при фотографировании он полагал, что на фотографиях будет экс-глава Кыргызстана Курманбек Бакиев. Как известно, тот давно находится в нашей стране и даже получил белорусское гражданство. Неожиданно для себя Пашкевич узнал, что сфотографировал чуть ли не руководителей бывшего кыргызского "эскадрона смерти". Напомним, что вместе с младшим Бакиевым в Минске сфотографированы экс-сотрудник Службы госохраны Тахир Рысалиев и Рустам Сайдуев. Их обвиняют в тройном убийстве.

Эти фотографии уже вызвали напряжение в белорусско-кыргызских отношениях. Официальный Бишкек запросил выдачу лиц, объявленных в международный розыск, но не дождался ответа из Минска. 24 августа кыргызского посла в Беларуси отозвали для консультаций.

Пашкевич говорит, что Беларусь в этом случае очередной раз проигнорировала свои международные обязательства:

- Давайте посмотрим на такие фаты. Вот Интерпол. Если надо задержать или хотя бы напугать Михалевича, наши власти вспоминают, что они члены Интерпола. Когда надо было Кулешову съездить в Лион во Франции, они сразу вспоминают, что наше МВД член Интерпола. Когда надо еще что-нибудь получить с Запада в виде грантов на переоснащение аппаратуры на Окрестина и в других тюрьмах, они сразу вспоминают, что они члены международных организаций. А как только им приходит запрос по другим вопросам — Беларусь игнорирует.

По словам Пашкевича, после той встречи он больше не видел Жаныбека Бакиева со спутниками. По его мнению, кыргызские эмигранты уже выехали из Минска.
17:55 24/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии