МИД Польши ответил на обвинения Союза поляков Беларуси 1

Польские власти отвергли обвинения в политизированности при распределении средств для диаспоры.

"Распределение ресурсов, находящихся в распоряжении министерства на сотрудничество с Полонией и поляками за рубежом, осуществляется в форме открытых конкурсов в соответствии с положениями Закона об общественной пользе и волонтерству. Примером может служить польская пресса, которая регулярно появляется в Беларуси. Средства на эти цели получил фонд "Свобода и демократия" в июне этого года. МИД Польши рассматривает поддержку Полонии на Востоке как приоритетное направление. Это находит свое отражение в постоянной поддержке со стороны правительства и Министерства иностранных дел этой сферы сотрудничества с польскими организациями", — говорится в ответе МИД Польши, который напечатало Польское агентство печати.  

Перед этим Союз поляков Беларуси под руководством Анжелики Орехво направил письмо к участникам IV Съезда Полонии в Варшаве. В нем белорусские поляки раскритиковали работу польского МИДа и заявили о политизированность при распределении средств для диаспоры. Поводом для письма стали проблемы с финансированием деятельности организации со стороны польских властей.

Напомним, что с 2005 года существует два Союза поляков в Беларуси. Тогда белорусские власти не признали правомочность съезда, избравшего председателем организации Анжелику Борис и организовали повторные выборы. На них был избран в качестве главы организации Иосиф Лучник, но это решение не было признано польскими властями. В данный момент польские власти признают союз под руководством Анжелики Орехво, а белорусские власти считают законным союз под руководством Мечислава Лысого, передает "Еврорадио".
11:56 27/08/2012




Загрузка...
Загрузка...
ссылки по теме
Скандал в СПБ: бывший председатель заявил о создании нового объединения поляков
Анжелика Борис вновь возглавила Союз поляков Беларуси
Непризнанный властями Союз поляков Беларуси выбирает председателя


загружаются комментарии