Правозащитники раскритиковали процедуру проверки подписей

В Беларуси процедура проверки подписей, собранных за выдвижение кандидатом в депутаты, остается закрытой и непубличной.

Об этом заявил координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Валентин Стефанович 27 августа на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

"Это носит системный характер, на всех выборах наблюдается одна и та же картина, — отметил он. — И в связи с тем, что у наблюдателей нет возможности присутствовать при проверке подписей, мы не можем говорить о том, насколько процедуры проверки подписей были объективны и соответствовали Избирательному кодексу".

При этом Стефанович подчеркнул, что в ходе нынешней избирательной кампании просматривается тенденция, когда "не подписи признавались недействительными, а говорилось, что дата в подписном листе проставлена другой рукой, поэтому они недействительны".

Стефанович отметил, что отказано в регистрации кандидатом в депутаты 122 претендентам (24,6% от общего числа выдвинутых). Отказано 19,5% претендентов, выдвинутых оппозиционными партиями — Партией БНФ, ОГП, БСДП (Грамада) и Белорусской партией левых "Справедливый мир". Больше всего было отказов претендентам, которые выдвигались путем сбора подписей, — 56%.

"Абсолютно проходными оказались те, кто выдвигался сразу от двух субъектов (от граждан путем сбора подписей и от трудовых коллективов), — они 100% зарегистрированы. Как правило, именно таким путем идут те кандидаты, которых поддерживает власть", — сказал Стефанович. 
12:44 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии