Волчек: Обучение силовиков разгону демонстраций недопустимо 1

Сотрудничество с белорусскими силовиками ляжет отпечатком на немецком ведомстве, считает правозащитник.

Бывший следователь прокуратуры и руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек прокомментировал сайту charter97.org скандал с обучением белорусских силовиков в Германии.

"Такое сотрудничество немецкие чиновники должны согласовывать на федеральном уровне. В немецком парламенте есть комиссия и такие вещи надо с ней обсуждать. Я считаю, что это личная инициатива отдельных чиновников, но не желание всего правительства Германии помогать белорусским силовикам", - сказал Олег Волчек.

"Насколько я знаю, сейчас из-за этого сотрудничества начнется депутатская проверка, и мы уже сейчас видим отставки. Все это странно, сотрудничество с белорусскими силовиками после разгона мирной демонстрации 19 декабря 2010 года, после «молчаливых акций". Это ляжет отпечатком на этом немецком ведомстве», - отметил правозащитник.

Бывший следователь прокуратуры считает, что немецкие полицейские могли просто не знать о подавлении демонстраций в Беларуси.

"Нам кажется, что в Европе все знают о нарушении прав человека в Беларуси. Но может быть такая ситуация, когда часть чиновников не в курсе. У полицейских узкая специализация. К ним на связь вышел белорусский МИД, у нас же есть договор о сотрудничестве. Возможно, никто из немецких полицейских и не вникал в ситуацию с разгоном демонстраций в Беларуси", - предположил Олег Волчек.

Такое не должно повторится, считает правозащитник.

"Обучение белорусских силовиков разгону демонстраций недопустимо. Но в рамках программы Восточного партнерства Европейского Союза по модернизации юстиции в Беларуси необходимо продолжать сотрудничество со служащими пограничных войск и таможни по противодействию нелегальной миграции, наркотрафику и торговли людьми. Надо, чтобы обучали не подавлению населения, а борьбе с преступностью. Нельзя использовать этот скандал, чтобы исключить любое взаимодействие. Но любое сотрудничество должно быть гласным, открытым и согласованным", - считает правозащитник.

"Чиновники должны думать, не несет ли подобное сотрудничество кому-либо вред. Они должны согласовывать такие программы с начальством и на уровне парламента страны, обсуждать подобные вопросы и с президентом", - уверен Олег Волчек.
12:50 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии