ЦИК: Желающих участвовать в дебатах пока немного 1

Желающих участвовать в дебатах среди кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва пока немного.

Об этом сообщил БелТА секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Секретарь ЦИК привел в пример Гомельскую область, где даже в областном центре в большинстве округов либо вовсе нет желающих дебатировать, либо только один кандидат в депутаты заявил о своем намерении принять участие в дебатах. В сельских избирательных округах участников дебатов, скорее всего, будет еще меньше, считает Николай Лозовик.

Он добавил, что сначала кандидаты в депутаты выступят в теле- и радиоэфире с предвыборными программами, дебаты же начнутся позднее.

Как рассказал заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков, окончательный график теледебатов пока не готов. Число кандидатов в депутаты, а значит и возможных участников дебатов может измениться - с учетом поданных в ЦИК жалоб на отказ в регистрации.

Марат Марков обратил внимание, что на сайте Белтелерадиокомпании в посвященном выборам разделе претенденты на депутатское кресло могут найти специальное положение, в котором оговорены сроки и условия проведения, порядок участия, регламент и другие вопросы организации и проведения дебатов.

В свою очередь главный директор Первого национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич уточнил, что на текущей рабочей неделе предстоит плотно поработать с выступлениями кандидатов в депутаты. "Дальше будет посвободнее, есть округа, где кандидатов немного, поэтому будет возможность провести и записать дебаты. Рассчитываем, что на первой рабочей неделе сентября начнем", - сказал Антон Васюкевич.

Касаясь организации предвыборных выступлений, он отметил, что последовательность презентаций каждого кандидата в депутаты расписана буквально поминутно. Сделано это для того чтобы они могли уведомить своих избирателей о точном времени выступления.

Согласно положению ЦИК о порядке использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов Палаты представителей, кандидаты в депутаты имеют право на одно бесплатное выступление по государственному ТВ и одно - по государственному радио.

Кандидаты в депутаты Палаты представителей озвучат свои предвыборные программы с 27 августа по 14 сентября.

Центризбирком предусмотрел, чтобы выступления приходились на прайм-тайм: по телевидению - с 19.00 до 20.00, по радио - с 18.00 до 19.00. Теле- и радиодебаты будут проходить в это же время, эфир для них также будет предоставлен бесплатно.

Претенденты на депутатские мандаты, которые выдвигаются в Минске, смогут озвучить свою предвыборную программу и поучаствовать в дебатах в эфире телеканала "Беларусь 2" и на волнах радиостанции "Столица". Кандидаты, зарегистрированные по областям, кроме Минской, выступят по местному теле- и радиовещанию. Баллотирующимся от Минской области эфирное время предоставят "СТВ" и "Столица".

Каждой телерадиокомпании, которой предстоит организовывать дебаты, ЦИК предложил зарезервировать эфирное время из расчета пять минут на каждого кандидата и пять минут ведущему. Если с предвыборными программами должны выступать только сами кандидаты в депутаты, то в дебатах также могут участвовать их доверенные лица.

На место в нижней палате парламента претендуют 363 кандидата. Со дня регистрации и по 22 сентября включительно они могут вести в специально отведенных для этого местах предвыборную агитацию.

Досрочное голосование в Беларуси пройдет с 18 по 22 сентября включительно. Основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей назначен на 23 сентября 2012 года.
13:00 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии