Макею подобрали замену - "шутника" Кобякова 10

Главой Администрации президента назначен Андрей Кобяков. Такое решение Александр Лукашенко принял 27 августа, сообщает пресс-служба президента.

Макею подобрали замену - "шутника" Кобякова
Напомним, бывший руководитель администрации Владимир Макей 20 августа был назначен министром иностранных дел Беларуси.

До сегодняшнего назначения Андрей Кобяков работал послом Беларуси в России и постоянным представителем Беларуси при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) по совместительству. На эту должность он был назначен в ноябре минувшего года, сообщает БелаПАН

Справка. Андрей Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, в 1991 году — Институт политологии и социального управления КПБ. По образованию инженер-механик, экономист, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин. 

Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С.И.Вавилова в Минске. В 1985—1988 годах работал на заводе "Диапроектор" в г. Рогачеве, в 1988—1989 годах был инструктором Рогачевского горкома КПБ. В 1991—1995 годах работал начальником планово-экономического отдела, заместителем директора по экономике — начальником планово-экономического отдела завода "Диапроектор". 

В 1995—1996 годах — заместитель начальника Службы контроля президента Республики Беларусь. 

В 1996—1998 годах — заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, затем президент Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности. 

В 1998—2000 годах — председатель Комитета государственного контроля. 

С 2000 года — первый заместитель премьер-министра Беларуси. 

С сентября 2001 года — заместитель премьер-министра. 
С июля 2002 года — заместитель премьер-министра — министр экономики. 


С декабря 2003 года по 2010 год — заместитель премьер-министра (курировал экономический блок). 

С марта 2003 года — член Группы высокого уровня Единого экономического пространства. 

С 28 декабря 2010 года по 8 ноября 2011-го — заместителем главы Администрации президента Беларуси.


Перлы Кобякова

С вернувшимся в Минск Андреем Кобяковым, который «выпил кровь» у Путина, скучно не будет.

Курьезные высказывания чиновника приводит газета «Салідарнасць».

«Получается, что нас кто-то содержит… Это, по меньшей мере, неточные расчеты»

Не успел в 2007 году Владимир Путин рассказать, как Россия из последних сил продолжает нести на своих плечах белорусскую экономику, как вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что высказывания президента России не отличаются точностью.

— Получается, что нас кто-то содержит. Но этого ни в коем случае нет. Никогда в отношении с нашими партнерами речи о том, что кто-то кого-то содержал, субсидировал или скрыто оказывал поддержку, не было… Это, по меньшей мере, — неточные расчеты.

«Беларусь обязана Ленину»

В 2008 году корреспондент Financial Times поинтересовался у вице-премьера Андрея Кобякова: «А Вы не думаете, что для улучшения инвестиционного климата нужно убрать с площади перед зданием правительства памятник Ленину?».

Ответ чиновника был способен обескуражить не только иностранцев, но и соотечественников.

– Именно тому человеку, памятник которому стоит, Беларусь обязана тем, что она впервые приобрела свою государственность. В виде сперва Белорусско-Литовской Советской Социалистической Республики в 1919-м, а затем будучи в составе СССР. Стала членом ООН. В 1945 году Беларусь стала членом ООН и была учредителем Организации Объединенных Наций. Поэтому роль этого человека в истории Беларуси достаточно высокая. И не всегда она негативная, как может кто-то ее пытается подать.

Сравните его высказывание с мнением профессора Захар Шибеко: «В 1918 году Ленин отдал наши земли немцам. В 1920 году предложил часть белорусских земель Пилсудскому. На переговорах в Риге в 1921 году, когда заключали мир между Советской Россией и Польшей, предложил главе польской делегации всю Беларусь, чтобы Польша не забирала Украину…»

«Часы у меня не «Луч», к сожалению»

В 2009 году Андрей Кобяков взялся за разгрузку складов белорусских товаров, где накопилось немало запасов. Вот только личным примером он порадовать не смог.

Отвечая на вопрос журналистов, каких марок одежда на нем, Андрей Кобяков ответил:

– Костюм сшит в ателье напротив... Часы – не «Луч», к сожалению... Обувь – не помню... Все остальное – практически белорусское.

«Разовой девальвации в Беларуси не будет»

Об этом вице-премьер заявил уже в середине 2009 года, после неожиданной девальвации 2 января. Возможно, Андрей Кобяков действительно верил, что худшее уже позади. Рекордная 56-процентная девальвация белорусского рубля в мае 2011 года показала, что бывший вице-премьер был не прав.

«Для меня Россия – это Родина»

Урожденный москвич Андрей Кобяков после назначения послом в Россию в конце 2011 года в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия» сделал несколько пафосных заявлений.

— Для меня Россия — не просто страна, это — Родина. Да и моя супруга тоже москвичка. Хотя я в Москве после рождения прожил всего три года… Волею судеб получилось, что мы с семьей оказались в Беларуси, и вся карьера, вся жизнь моя выстроились там, - отметил дипломат.

Бонус: Путин о Кобякове

Делать запоминающиеся заявления умеет не только новоиспеченный глава президентской администрации. Президент России Владимир Путин давно известен своими крылатыми фразами. Не обошел он стороной и Андрея Кобякова.

В нынешнем году Владимир Путин, заметив в Минске сидящего за столом Андрея Кобякова, шутливо сказал: «Столько крови он у меня выпил за последние годы, а его еще к нам в Москву прислали, чтобы остатки у меня выпить».



13:41 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Кобяков обещает снизить ставки по кредитам для предприятий до 17-18%
Кобяков предложил катарскому бизнесу войти в банковский сектор Беларуси
Матрица Кобякова: агрессия на внешних рынках и "новая экономика"


загружаются комментарии