Лебедько: Кобяков с успехом исполняет роль прислуги 19

Назначение Андрея Кобякова главой Администрации президента Беларуси вряд ли как-то повлияет на экономический или политический курс. К такому мнению приходят аналитики, комментируя кадровые решения главы государства.

Лебедько: Кобяков с успехом исполняет роль прислуги
Новое назначение Кобяков, бывший посол в России и постоянный представитель Беларуси при Евразийском экономическом сообществе по совместительству, получил 27 августа. На должности главы администрации он сменил Владимира Макея, который 20 августа был назначен министром иностранных дел. 

"По-моему, назначение Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента ничего серьезного не означает", — отметил в комментарии для БелаПАН бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич. 

По его словам, назначением Кобякова, который долгое время работал в правительстве на должности вице-премьера, Лукашенко, видимо, собирается усилить экономическую роль своей администрации. "Но это не совсем разумно, ведь экономическими вопросами в стране должно заниматься правительство", — сказал Богданкевич. 

Оппозиционный политик Анатолий Лебедько, в свою очередь, обращает внимание на особенности белорусской системы госуправления. 

"Белорусские чиновники — технические фигуры, приход которых на те или иные должности не несет изменений даже в механизм принятия решений. Говорить о большей или меньшей степени влияния таких чиновников на Лукашенко просто не приходится", — считает Лебедько. 

В отличие от европейских государств, добавил политик, в Беларуси чиновники "выполняют роль прислуги у президента, который просто переставляет их с одной должности на другую". "Кобяков — из старой колоды таких чиновников, который достаточно активно и добросовестно выполняет поручения Лукашенко", — отметил лидер Объединенной гражданской партии. 

Политолог Денис Мельянцов назвал новое назначение Кобякова "неожиданным". 

"Можно сказать, что Администрация президента получила неплохого менеджера. Но о влиянии Кобякова на внешнюю политику сложно говорить, так как это не политическая фигура, а именно хороший менеджер", — сказал Мельянцов. 

А вот переход Владимира Макея на должность министра иностранных дел усиливает позицию МИДа в сфере внешней политике, считает политолог. 

"В целом же внешняя политика Беларуси будет зависеть от развития конъюнктуры. У нас нет какой-то четкой линии внешней политики, все решают внешние факторы", — добавил аналитик.
14:51 27/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Кобякова утвердят без Лукашенко
Лукашенко подписал указ о назначении Кобякова премьером
Лукашенко требует повысить престиж госслужбы


загружаются комментарии