Алесь Беляцкий номинирован на премию Европарламента 4

Белорусский политзаключенный может получить ежегодную премию Сахарова.

В Европейском парламенте начался сбор подписей для выдвижения правозащитника Алеся Беляцкого на получение премии Сахарова. С такой инициативой выступил польский европарламентарий от Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский, сообщает издание EurActiv.

В письмах своим коллегам он подчеркнул вклад белорусского правозащитника в укрепление мира и демократии.

"Европейский парламент, который уже заявил о своей поддержке Алеся Беляцкого в постановлении от 15 сентября 2011 года, может показать универсальное значение упорной борьбы за свободу в странах, где правят диктаторы, наградив правозащитника премией Сахарова", - написал он в своем письме.

Белорусский политзаключенный является пока единственным кандидатом на получение премии. Для своего выдвижения он должен заручиться поддержкой не менее 40 европарламентариев до 12 сентября.

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в "неуплате налогов". Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на его счета, шли на правозащитную деятельность.

Премия Сахарова, названная в честь советского ученого и диссидента Андрея Сахарова, была учреждена в 1988 году Европейским парламентом.
15:32 27/08/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии