Вернер Шульц: Сотрудничество с белорусскими силовиками подрывает доверие к ЕС 5

Ставшее известным сотрудничество силовых структур ФРГ и Беларуси возмутительно, считает член фракции "зеленых" Европейского парламента, немец Вернер Шульц.

Вернер Шульц: Сотрудничество с белорусскими силовиками подрывает доверие к ЕС
Приглашение посмотреть на действия немецкой полиции во время транспортировки радиоактивных отходов и сопровождавших их массовых протестов не имеет ничего общего с технической кооперацией и повышением квалификации, заявил политик в понедельник, 27 августа, сообщает Deutsche Welle.

То, что за эти дни увидели белорусские силовики, они успешно применили в декабре 2010 года, жестко разогнав массовые демонстрации после президентских выборов. "Немецкое правовое государство преподало наглядный урок диктаторам", - отметил Шульц.

"Тяжелый удар европейской политике"

Власти в Берлине, не предоставив всей информации о сотрудничестве с Минском сразу после появления первых сведений в СМИ, нанесли тяжелый ущерб всей европейской политике в отношении Минска и поставили под сомнение ее правдоподобность, уверен парламентарий. "За несколько недель до следующих выборов в Беларуси не должно возникать сомнений в том, что Европа однозначно и решительно поддерживает политическую оппозицию и гражданское общество страны, а не режим Лукашенко", - говорится в заявлении.

Одновременно Шульц призвал бундестаг провести незамедлительное и детальное расследование обстоятельств этого скандала. Кроме того, в Брюсселе необходимо проверить, нарушила ли Германия условия европейских санкций в отношении Беларуси.

МВД подтвердило факт финансовой помощи

Напомним, министерство внутренних дел Германии подтвердило информацию СМИ о предоставлении финансовой помощи силовым структурам в Минске. Немецкое ведомство с 2008 по 2011 год поставляло экипировку для белорусской милиции, в том числе шлемы и щиты. Кроме того, была предоставлена помощь в размере 41 200 евро на приобретение компьютерной и видеотехники. Одновременно МВД Германии опровергло информацию о снабжении белорусов резиновыми дубинками. В то же время представитель ведомства отметил, что не обладает информацией о возможном сотрудничестве с Минском земельных министерств.

С 2008 года немецкая полиция и Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) по инициативе правительства ФРГ проводили учебные тренинги для сотрудников правоохранительных органов Беларуси. По информации МВД Германии, это сотрудничество продолжалось еще год после жесткого подавления властями в Минске протестов белорусской оппозиции в 2010 году.

Напомним, что сотрудничество между МВД обеих стран продолжалась по крайней мере до мая 2012 года. В частности, сообщалось, что тренинги на территории Германии проходили около ста сотрудников государственных структур Беларуси.

Белорусы присутствовали в качестве наблюдателей на разгоне немецких антиядерных демонстраций, где тамошние полицейские применяли дубинки, водометы и слезоточивый газ. Немецкие полицейские также провели подготовку 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории Беларуси.
09:54 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Der Spiegel: Масштабы сотрудничества ФРГ с Минском были преуменьшены
Евродепутат призвал ЕС расширить санкции в отношении "кошельков" Лукашенко
Евродепутат: Лукашенко поймет только экономические санкции


загружаются комментарии