Дмитрию Завадскому исполнилось бы 40 лет 2

Оператор ОРТ Дмитрий Завадский пропал 12 лет назад. 28 августа ему бы исполнилось 40 лет. В похищении Дмитрия его друзья и коллеги винят белорусские спецслужбы и лично президента Лукашенко.

Дмитрию Завадскому исполнилось бы 40 лет
Журналист был похищен 7 июля 2000 года по дороге в аэропорт «Минск-2».

Его машина была позже обнаружена в аэропорту, но сам Дмитрий Завадский найден не был. Он работал оператором российского телеканала ОРТ в Беларуси. Ранее, с 1994 по 1997 год был личным оператором Лукашенко.

В сентябре 2002 года Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что серьёзно обеспокоена отсутствием прогресса в деле и учредила следственный подкомитет для расследования дела «пропавших» в Беларуси политиков и общественных деятелей.

Начиная с 2000 года, четыре раза прокуратура закрывала и возобновляла расследование дела об исчезновении Дмитрия Завадского. В последний раз уголовное дело было приостановлено в апреле 2006 года.

В марте 2002 года Верховный суд Беларуси приговорил двух бывших офицеров МВД — Валерия Игнатовича и Дмитрия Малика — за похищение Дмитрия Завадского к 10 годам лишения свободы. Ни на следствии, ни в суде Малик и Игнатович не признали свою вину в похищении Завадского. По другому эпизоду уголовного дела Игнатович и Малик были осуждены к пожизненному заключению за убийство ещё пяти человек. У одного из осуждённых — Валерия Игнатовича — по версии прокуратуры был мотив совершить преступление. Он якобы мстил телеоператору за материал, в котором фигурировал. В его автомобиле была обнаружена лопата со следами крови Завадского.

В причастность этих людей к похищению Завадского мало кто поверил. Тело его найдено не было.

Международные организации и правозащитники обвиняют белорусские власти в причастности к похищениям и убийствам Дмитрия Завадского и других известных политиков и общественных деятелей страны.

"Мы обвиняем белорусские спецслужбы в похищении Дмитрия Завадского. Мы обвиняем в этом Александра Лукашенко, который не позволил генеральному прокурору Божелко довести расследование до конца и арестовать Виктора Шеймана, которого подозревают в организации эскадронов смерти. Мы будем ждать и дождемся, когда правда о похищенных все-таки вырвется наружу, а убийцы будут наказаны", - заявил журналист и коллега Дмитрия Павел Шеремет. 

09:52 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Светлана Завадская: Власти просто не ищут виновных в похищении Димы
Малюта - последний, кто видел Павла Шеремета
Без срока давности: 16 лет без Дмитрия Завадского


загружаются комментарии