Киргизского дипломата вызвали на ковер в МИД Беларуси 2

Беларусь требует от властей Кыргызстана обеспечить надежную охрану своего посольства в Бишкеке, в связи с инцидентом, произошедшим у здания белорусской дипмиссии.

В МИД Беларуси вызван временный поверенный в делах Кыргызстана в Беларуси.

"В связи с инцидентом, произошедшим у здания посольства Беларуси в Бишкеке, в МИД Республики Беларусь вызван временный поверенный в делах Кыргызстана в Беларуси. Он категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Белорусская сторона потребовала обеспечить надежную охрану посольства", - отметил официальный представитель МИД.

Родственники погибших и пострадавших во время событий 7 апреля 2010 года в Бишкеке провели во вторник пикет у здания посольства Беларуси. В акции участвовало порядка ста человек.

Агрессивные действия некоторых участников акции попыталась пресечь милиция, но пикетчики разбили камнями стеклянные стенды и керамические вазоны, стоящие у входа в здание дипмиссии, сообщили СМИ Киргизии.

Собравшиеся требовали встречи с послом Беларуси в Киргизии Виктором Денисенко, а также выдачи проживающих в этой стране бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныбека, а также некоторых членов из его окружения, которые были сфотографированы белорусским гражданским активистом у кафе в центре Минска.

В случае, если Минск не примет решения о выдаче Бакиевых, которые в Киргизии обвиняются в совершении и организации ряда тяжких преступлений, родственники пострадавших и погибших намерены требовать закрыть белорусское посольство.

Между тем, официальный представитель МИД Киргизии Нуржигит Кадырбеков заявил журналистам во вторник, что "если не последует реакция Беларуси на запросы о выдаче Бакиевых, в частности Ж.Бакиева, то Киргизия будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться их экстрадиции".

В понедельник в Генеральной прокуратуре Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" сообщили о полученном запросе белорусского МИДа по поводу Жаныбека Бакиева.

"Генпрокуратура Беларуси получила запрос из МИДа РБ о предоставлении информации по данному вопросу", - проинформировали в Генпрокуратуре. "Мы готовим ответ на данный запрос", - сказали там. От других комментариев по данному вопросу в Генпрокуратуре отказались.

Как сообщалось со ссылкой на МИД Кыргызстана, после сообщений в СМИ о возможном пребывании в Минске Ж.Бакиева, "МИД Кыргызстана в адрес МИД Беларуси направлена вербальная нота о принятии белорусской стороной исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Жаныбека (Жаныша) Бакиева и его последующей экстрадиции в Кыргызстан".

24 августа текущего года посол Кыргызстана в Беларуси Эрик Асаналиев был отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией, касающейся пребывания Ж.Бакиева на белорусской территории.

"Данная мера принята в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа, относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Ж.Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления", - заявил журналистам временный поверенный в делах Кыргызстана в Беларуси Дмитрий Ли.

"Нота МИД Кыргызстана поступила 21 августа, белорусская сторона отреагировала на нее в соответствии с установленными процедурами, направив запрос в Генеральную прокуратуру. Упреки в отсутствии реакции на ноту и заявление МИД Кыргызстана безосновательны", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в дипломатических кругах Беларуси.
10:38 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии