Бишкек будет добиваться экстрадиции братьев Бакиевых через СНГ

Кыргызстан будет требовать экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, скрывающихся в Беларуси, через международные организации, в том числе через Исполнительный комитет СНГ.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков на пресс-конференции 28 августа, сообщает из Бишкека РИА "Новости".

Он подчеркнул, что согласно международным договоренностям гражданин, обвиняемый в совершении тяжких преступлений, должен быть экстрадирован. "23 августа МИД республики выступил с таким заявлением, но белорусская сторона не реагировала на него, после чего мы отозвали нашего посла для проведения консультаций. Вербальная нота — серьезный документ в дипломатии, и реакция на нее должна была обязательно последовать", — подчеркнул Кадырбеков.

Если Минск не отреагирует на требования Бишкека, Кыргызстан "будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныбека Бакиева", в том числе через Исполнительный комитет СНГ, заявил пресс-секретарь.

Напомним, 24 августа Кыргызстан отозвал из Беларуси своего посла. Поводом для дипломатического конфликта стали выложенные в интернет фотографии разыскиваемого Интерполом брата экс-президента Жаныбека Бакиева. Он был запечатлен у входа в кафе "Грюнвальд" в центре Минска. МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.

МИД Кыргызстана напомнил белорусской стороне, что Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона надеется, что официальный Минск "все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь", заявил 27 августа в Минске представитель киргизского посольства.

11:08 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии