ЦИК принял к рассмотрению жалобу Милинкевича 2

Центризбирком Беларуси рассмотрит жалобу лидера движения "За свободу!" Александра Милинкевича на решение избирательной комиссии отказать ему в регистрации кандидатом в депутаты белорусского парламента.

"Милинкевич уложился в сроки обжалования решения комиссии. Мы получили его жалобу по почте, письмо датировано 24 августа", - заявила во вторник на заседании ЦИК председатель Центризбиркома Лидия Еромошина, передает "Интерфакс-Запад".

Как ранее сообщало агентство, окружная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать А.Милинкевича кандидатом в депутаты на основании того, что у него было 15% недействительных подписей, а в его декларации о доходах и имуществе были указаны недостоверные сведения.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", на сегодняшнем заседании ЦИК поддержал решение окружных избирательных комиссий, отказавших в регистрации четверым претендентам в кандидаты, одно решение об отказе в регистрации было отменено.

Также сегодня на заседании ЦИК оставлены без рассмотрения три жалобы потенциальных кандидатов в депутаты, которые не уложились в сроки обжалования решения окружных избирательных комиссий, отказавших претендентам в регистрации.

Как сообщил журналистам секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, сегодня после обеда ЦИК продолжит рассмотрение жалоб претендентов в кандидаты. Кроме того, в ближайшие среду и четверг пройдут заседания ЦИК, на которых будут рассмотрены жалобы претендентов в кандидаты, которых не зарегистрировали.

По словам Н.Лозовика, "в ЦИК поступило более 50 жалоб на решение избирательных комиссий, отказавших в регистрации кандидатам в депутаты".

"Основные претензии со стороны окружных избирательных комиссий были по декларациям о доходах и подписям", - сказал Н.Лозовик.

Касаясь вопроса о выступлении кандидатов в депутаты по телевидению и радио, секретарь ЦИК отметил, что от телекомпаний поступила информация, согласно которой "ряд кандидатов используют эфирное время для агитации за бойкот выборов". При этом он добавил, что "агитация за бойкот выборов не вписывается в агитационную кампанию". "Бойкот выборов не запрещен, но неразумно предоставлять бесплатное эфирное время для агитации за бойкот", - сказал Н.Лозовик.

Касаясь вопроса о теледебатах, он отметил, что "теледебаты не получили восторженного восприятия кандидатов в депутаты, большинство из них отказались от теледебатов".

Основной день выборов в Палату представителей Национального собрания пройдет 23 сентября текущего года.
13:17 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии