Альфер: Цензура выступлений - нарушение Конституции 2

Своим решением наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации запретил выпускать в эфир выступления четырех спикеров ОГП.

Ситуацию сайту ucpb.org прокомментировал юрист, эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер:

- Наблюдательный совет – это орган, решения которого носят рекомендательный характер для Центризбиркома. И для того, чтобы выступления кандидатов не были пущены в эфир – его решения  явно недостаточно, оно должно быть продублировано ЦИК.

С моей точки зрения, наше законодательство не предусматривает предварительной цензуры выступлений кандидатов и недопуск их в эфир. Если выступления не содержат разжигания какой-либо розни (а подобных обвинений в адрес спикеров ОГП не поступало) – они обязаны были прозвучать в эфире без какой-либо цензуры. А в дальнейшем, если выступления не соответствуют законодательству, компетентные органы должны принимать решения в соответствии с Избирательным кодексом.

В данном случае налицо непосредственная цензура выступлений. В эфир отбираются только выступления, устраивающие действующую власть. Решение наблюдательного совета грубо нарушает Конституцию, в частности, право граждан на свободу слова.
16:56 28/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Что Лукашенко изменит в Конституции
Альфер: Максимально будет зарегистрировано три кандидата
Эксперт: Кроме Лукашенко собрать 100 тысяч подписей может один кандидат


загружаются комментарии