Суд Эквадора отказался выдать Беларуси беглого милиционера 19

Суд в Эквадоре ответил отказом на запрос Беларуси об экстрадиции гражданина этой страны на родину, где его обвиняют в мошенничестве и вымогательстве.

Суд Эквадора отказался выдать Беларуси беглого милиционера
Александр Баранков утверждает, что он разоблачил коррупцию на высших уровнях правительства Белоруссии, из-за чего был вынужден бежать из страны.

Суд оставил в силе решение предоставить Баранкову статус беженца, сообщает ВВС.

Этот случай привлек международное внимание после того, как Эквадор предоставил политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Ему грозит экстрадиция в Швецию по подозрению в преступлениях сексуального характера.


За приключениями Александра следили крупнейшие СМИ мира. О нем писали The Washington Post, The Guardian, CNN, BBC, AFP и другие авторитетные издания.

Так называемое «дело Баранкова» привлекло международное внимание после того, как Эквадор предоставил политическое убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу. Сообщалось, что у белоруса есть некое досье на белорусских коррупционеров, в числе которых и родственники Александра Лукашенко, и он его вот-вот обнародует, пишут "Белорусские новости".

В публикациях белорусского беглеца называли следователем МВД, сотрудником ОБЭП, таможенником и пограничником. Вскользь упоминалось даже, что Баранков являлся «сотрудником некого отдела занимающегося тайной слежкой за сотрудниками посольств и обычными гражданами». А эквадорская газета El Comercio,описывая процедуру получения Баранковым летом 2010-го статуса беженца, сообщала, что «в беседе с сотрудниками МИД он сделал громкие заявления, отметив, что с 2007 года работал в группе президентской охраны и что семья Лукашенко якобы замешана в деле по отмыванию денег, продаже наркотиков, сделках на черном рынке оружия, нефти, газа, и т. д.»

Правда, сам Баранков часть таких «заслуг» опровергает. Например, сотрудникам белорусской правозащитной организации ИПУ «Платформа» он сообщил следующее:

«Мне задали вопрос, знаю ли я о наличии отдела, который занимается слежкой за дипломатами и сотрудниками посольств, я ответил — да, но я никогда не являлся сотрудником такой структуры. Мне известно, каким образом действуют спецслужбы в Беларуси, но это не значит, что я сам занимался подобной слежкой. Каким образом информация попала в СМИ мне неизвестно. Могу лишь уточнить, что я обладаю достоверной информацией о коррупции в высших эшелонах власти, в том числе и о контрабанде нефтепродуктов. Также я осведомлен о незаконных действиях белорусских спецслужб, за что меня и преследуют...»

Как сообщила интернет-газете Naviny.by замдиректора ИПУ «Платформа» Алена Красовская-Касперович, в беседе с ней по телефону Александр утверждал, что до 2004 года он служил в МВД, а затем до момента бегства из страны являлся сотрудником ОСАМа в звании капитан.

Баранков никогда не указывал, какие должности он занимал в МВД и Погранкомитете и каким боком имел отношение к борьбе с коррупцией. Корреспондент Naviny.by озадачил свои источники в правоохранительных органах, которые не один год работали по коррупционной теме. О Баранкове никто ничего не слышал: ни как о борце с коррупцией, ни как о фигуранте громких уголовных дел.

Примечательно, что к моменту перехода из МВД в Погранкомитет белорусу было всего 23 года; он родился 28 октября 1981 года. В лучшем случае, по молодости лет, парень был, что называется, на подхвате у более опытных сотрудников милиции. ОСАМ же — это силовое спецподразделение, которое выполняет задачи, поставленные оперативно-розыскными службами. Можно, конечно, предполагать-гадать о возможной роли Баранкова в расследованиях коррупционных дел, но в данном случае нет самого главного — фактов. О них беглец почему-то умалчивает. Молчит он и о нюансах своего бегства за тридевять земель. Зато в контактах с белорусскими правозащитниками особо подчеркивает свою опасность для режима Лукашенко. Мол, спецслужбы на него не раз покушались. Однажды в Польше его якобы пытались запихнуть в багажник машины, чтобы вывезти в Беларусь, дважды его жизни угрожала опасность уже в Эквадоре. То бишь, КГБ охотится на него по всему миру. (Белорусским чекистам, наверное, как бальзам на душу такая реклама: вот какие у них руки длинные!)

Эквадорские журналисты покопались в истории эмиграции Баранкова в Южную Америку и установили, что за океан он прибыл в 2009 году по паспорту «гражданина мира» на имя Андрея Енакия. Свой белорусский паспорт офицер уничтожил, а новый документ приобрел через Интернет. До Эквадора беглец успел побывать в Египте, где пытался получить въездную визу в США, но ему отказали. Тогда он рванул в Эквадор, куда виза не требуется. В местных СМИ упоминается, что он пытался получить резидентскую визу с помощью посреднической иммиграционной конторы, но не смог. К месту заметить, что для получения такой визы требуется иметь на счету 25 тысяч долларов. Документы на получение статуса беженца Баранков передал в Министерство иностранных дел Эквадора 1 июля 2010 года, когда, как сообщает русскоязычный сайт «Эквадор сегодня», «после года пребывания в стране, вдруг осознал, что является политическим беженцем».

На какие, извините, шиши путешествовал капитан и жил за океаном все это время, практически ничего неизвестно. Сам он утверждал, что в Беларуси продал свою машину. В Эквадоре беглец был коммивояжером — предлагал различные товары в офисах Кито, а до этого работал на предприятии, торгующем красками. Правда, в интернете удалось отыскать рекламные предложения компании Export Ecuador Group, торгующей морепродуктами. Контактным лицом указывается генеральный менеджер Андрей Енакий. Возможно, однофамилец нашего «гражданина мира». Но суть даже не в этих подозрениях и предположениях.

Белорусские спецслужбы реально могли сыграть на опережение в этой информационной войне Баранкова за его свободу. Если он действительно мошенник, который пользовался своим служебным положением — вымогал деньги у предпринимателей и якобы обогатился на сотни тысяч долларов, то, как говорится, откройте карты, товарищи чекисты.

Очевидно одно: предоставленные белорусской стороной доказательства виновности капитана не убедили эквадорскую Фемиду. Получается, что именно Баранкову там, за океаном, поверили, что на родине в случае выдачи его ждут пытки и смертная казнь…

…ИПУ «Платформа» Александр Баранков обещал предоставить доказательства своих голословных заявлений о коррупции в высших эшелонах белорусской власти после того как суд Эквадора примет решение о его судьбе. Экстрадиция в застенки КГБ ему уже не грозит, но и громких документальных подтверждений ожидать от него не стоит. В запасе у него есть железный легендированный аргумент, который не позволит ему открыть рот. Предположительно, это будет звучать так: «В Беларуси живут мои родители, я с КГБ заключил сделку и потому ради безопасности близких ничего не могу сообщить».

По данным следствия в Минске, капитан Баранков вместе с сослуживцем, пользуясь своим положением, подыскивали богатых предпринимателей, собирали на них компромат, а затем требовали денег, чтобы «закрыть» нарушения.



10:12 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Хакеры Anonymous отомстили правительству Эквадора за отключение интернета Ассанжу
Хорошая ставка: "Беларуснефть" переключается с Венесуэлы на Эквадор
Эквадор поблагодарил Беларусь за гуманитарную помощь


загружаются комментарии