Белорусское посольство в Кыргызстане просит "принять меры" 2

Акции протеста у здания посольства Беларуси в Бишкеке ставят под угрозу его работу, заявляют в дипмиссии.

Посольство Беларуси в Кыргызстане обеспокоено тем, что ряд СМИ этой страны муссирует в размещаемой информации "фактор Бакиева", а также обострением отдельными общественными объединениями и группами лиц обстановки вокруг белорусской дипмиссии, говорится в заявлении белорусского посольства, размещенном на его сайте.

"Посольство выражает озабоченность подобными провокационными действиями, ставящими под угрозу функционирование дипломатического представительства и безопасность его сотрудников. На основании этого выражаем надежду на принятие кыргызской стороной соответствующих мер", - отмечается в документе.

Напомним, возле белорусского посольства в Кыргызстане вчера прошел митинг, в котором приняли участие более 200 человек. Члены организаций пострадавших и погибших в апрельских событиях 2010 года попытались прорваться в здание посольства, но вход блокировала служба охраны дипмиссии и усиленный наряд милиции. Митингующие начали бросать камни в окна посольства, а также разбили стекла на стенде и горшки с растениями.

Напомним, что 17 августа в социальной сети "Фейсбук" опубликовал фотографии Жаныбека Бакиева, прогуливающегося по центру Минска.

Фотографии вызвали международный скандал. 21 августа Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в МИД Беларуси вербальную ноту «о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержании гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику». Не дождавшись реакции на свои требования, Министерство иностранных дел Кыргызстана 24 августа отозвало в Бишкек своего чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

Бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.
10:36 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии