Продлено расследование уголовного дела Почобута

Расследование уголовного дела гродненского журналиста Андрея Почобута, корреспондента польской "Газеты выборчей", продлено.

Об этом сообщает пресс-служба БАЖ со ссылкой на информацию, полученную от следственных органов.

Напомним, что Андрей Почобут повторно обвиняется в "клевете на президента" (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса). Как считает следствие, в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных интернет-ресурсами, "содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства". Журналист был задержан 21 июня в своей гродненской квартире. После обыска его увезли в прокуратуру, а затем поместили в следственный изолятор. 30 июня Почобута освободили под подписку о невыезде. 

Летом прошлого года Андрея Почобута уже судили за "клевету в отношении президента". Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас журналисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет. 

Почобут не признает себя виновным и отказался от дачи показаний следствию.

В июле стало известно, что управление Следственного комитета по Гродненской области создало следственную группу для расследования уголовного дела Почобута. С того момента никакой информации о ходе следствия по своему делу журналист не получал. 

Он считает, что расследование возобновится после парламентских выборов.

Правозащитные структуры и Евросоюз осудили белорусские власти за очередное уголовное преследование журналиста.
11:43 29/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Почобут: Лукашенко готов использовать в отношении с костелом прямой шантаж
"Gazeta Wyborcza": Лукашенко пытается запретить кризис
Почобут: Лукашенко не терпит шуток над собой


загружаются комментарии