Белорусские власти "удивили" официальный Бишкек

В Киргизии ожидают от Беларуси любой информации об объявленном в международный розыск младшем брате бывшего президента Жаныбеке Бакиеве.

"Киргизии важно получить любой ответ, находится ли Ж.Бакиев в Беларуси или нет", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов.

"Киргизию беспокоит тот факт, как в дружественной стране (Беларуси - ИФ) может находиться человек, обвиняемый в ряде тяжких преступлений и объявленный за это в международный розыск", - подчеркнул он.

А.Бешимов отметил, что киргизская сторона недоумевает по поводу молчания белорусской стороны, к которой было направлено обращение МИД Киргизии с просьбой подтвердить или опровергнуть факт пребывания Ж.Бакиева в Минске, а также принять меры по его задержанию и содействовать экстрадиции в Бишкек. "Не дождавшись реакции, мы отозвали посла", - напомнил замминистра.

А.Бешимов сказал, что обращение Киргизии в Исполком СНГ о содействии в получении информации от белорусской стороны на основании исполнения Минской конвенции о правовой помощи, стало также следствием отсутствия реакции белорусской стороны на обращения Киргизии.

"Мы надеемся, что Исполком СНГ, как депозитарий всех соглашений и конвенций СНГ, обратится к белоруской стороне, в связи с чем она не исполняет обязательства, взятые рамках СНГ", - отметил замминистра.

Источники в МИД Киргизии не исключают, что из Беларуси может поступить отрицательный ответ, либо отказ экстрагировать Ж.Бакиева в Киргизию.

"Но даже при таком варианте, Киргизия продолжит предпринимать политико-дипломатические шаги, чтобы добиться выдачи Ж.Бакиева", - полагают собеседники агентства.

В свою очередь посол Беларуси в Киргизии Виктор Денисенко заявил на пресс-конференции в четверг, что он "не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт пребывания Ж.Бакиева на территории Беларуси". "Нота МИД Киргизии передана на рассмотрение компетентным органам Беларуси", - добавил посол.

Говоря о прошедшей 28 августа возле посольства Беларуси в Киргизии акции протеста родственников погибших и пострадавших во время столкновений в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, в ходе которой участники забросали камнями здание дипмиссии, посол сказал, что "это были провокационные и умышленные действия", и этот факт должен быть расследован правоохранительными органами.

При этом В.Денисенко сказал, что из-за произошедшего 28 августа дипмиссия не намерена переезжать в другое здание или эвакуироваться, указав, что "это также не является поводом для разрыва дипотношений между станами".

"Те отношения, которые сложились между нашими странами и нашими народами, будут развиваться и далее продуктивно", - подчеркнул Д.Денисенко. 
10:00 30/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура Кыргызстана согласна судить Бакиева в Беларуси
В Бишкеке Лукашенко попросили передать Бакиеву кыргызстанского мяса
Президент Кыргызстана: Правоохранительные органы Бакиева Бишкеке


загружаются комментарии