МВД Беларуси: Шлемы, щиты и дубинки немцы нам не поставляли 3

Управление информации и общественных связей белорусского МВД 29 августа опровергло информацию немецких СМИ о том, что в рамках сотрудничества с Германией проводились практические занятия по "окружению демонстрантов" и "ликвидации массовых беспорядков".

МВД Беларуси: Шлемы, щиты и дубинки немцы нам не поставляли
"Не соответствуют действительности и распространенные утверждения о том, что белорусские правоохранители обеспечивались немецкой стороной какими-либо спецсредствами, в частности, "шлемами, щитами и дубинками", — говорится в сообщении УИОС МВД. — Вместе с тем полиция Германии оказывала содействие в оснащении некоторых милицейских подразделений компьютерами и оргтехникой. В частности, были оборудованы классы в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми (Минск, Академия МВД)".

МВД отмечает, что сотрудничество с подразделениями полиции Германии в 2009—2010 годах осуществлялось "при соблюдении национальных законодательств обоих государств, норм и принципов международного права, положений двусторонних и многосторонних международных договоров, участниками которых являются Республика Беларусь и Федеративная Республика Германия".

Сотрудничество осуществлялось по следующим основным направлениям: противодействие нелегальному автобизнесу; борьба с нелегальной миграцией; оперативный анализ; охрана общественного порядка при проведении футбольных и хоккейных матчей; изучение особенностей работы региональных подразделений; организация работы полицейских участков для временного содержания арестованных.

Было проведено около 50 совместных мероприятий: визитов, обучающих и ознакомительных семинаров на территории Германии и Беларуси. В них приняли участие сотрудники уголовного розыска, ГАИ, НЦБ Интерпола, Академии МВД, милиции общественной безопасности, подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, наркотиками и преступлениями в сфере высоких технологий, эксперты ГЭКЦ МВД и др. Все мероприятия "широко освещались в СМИ и в интернете".

"Последнее мероприятие в рамках вышеназванного сотрудничества было осуществлено 22—26 ноября 2010 года, — сообщается в пресс-релизе. — В Висбадене прошли стажировку два эксперта ГЭКЦ МВД (по проведению взрывотехнических экспертиз по теме "Химическое исследование взрывчатых веществ с применением спектральных и хроматографических методов" в подразделениях БКА (федеральной криминальной полиции. — БелаПАН.) Германии)".

Кроме того, совместная работа белорусских и немецких правоохранителей по изобличению международных преступных групп "имела место и в 2011 году". "Ярким примером может служить изобличение банды, действовавшей на территории Германии, Литвы, Польши и Беларуси. Ее членами было осуществлено 34 вооруженных разбойных нападения на банки с хищением более 800 тыс. евро", — говорится в сообщении.

Ранее немецкие СМИ сообщили о передаче Минску около 100 комплектов милицейского снаряжения и наблюдении белорусскими силовиками за разгоном немецкой полицией участников акции протеста против транспортировки поезда с радиоактивными отходами. Оппозиционные партии потребовали объяснений у МВД и заявили о необходимости слушаний в профильном комитете бундестага, сообщает БелаПАН.
10:13 30/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Der Spiegel: Масштабы сотрудничества ФРГ с Минском были преуменьшены
Немцы учили применять шпионские технологии к демонстрантам
Tagesspiegel: Сотрудничество с силовиками Беларуси одобрило правительство


загружаются комментарии