Минск и Стокгольм остались без посольств

Посольство Швеции в Минске 30 августа полностью прекратило работу. Телефоны диппредставительства не отвечают, шведские дипломаты покинули Беларусь, как того требовала белорусская сторона.

Аналогичные действия предприняты и белорусской стороной. Указ об освобождении от должности посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича был подписан Александром Лукашенко еще 23 августа, напоминает БелаПАН

С 20 августа интересы Швеции в визовых вопросах в Беларуси сейчас представляет посольство Эстонии. Вся необходимая информация о заявке на визу и консульских вопросах размещена на официальном сайте эстонского диппредставительства в Минске (http://minsk.mfa.ee/rus/viza). Заявки для получения вида на жительство и разрешения на работу в Швеции можно подавать в электронном виде через сайт Миграционной службы Швеции (www.migrationsverket.se). 

В свою очередь посольство Беларуси в Стокгольме 20 августа прекратило прием документов на оформление въездных белорусских виз в связи с закрытием, а 27-го прекратило принимать документы на оформление свидетельств на возвращение в Республику Беларусь. С 1 сентября консульский учет белорусских граждан, состоящих на учете в посольстве, будет осуществляться белорусским посольством Латвии (тел. +371 6732 25 50; факс +371 6732 53 20; е-mail: [email protected]). 

Белорусско-шведский конфликт разгорелся после того, как 1 августа власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Шведского дипломата обвинили в деструктивной деятельности. В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. 

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме и рекомендовал шведской стороне до 30 августа отозвать всех своих дипломатов из Минска. 

Комментируя ситуацию, Александр Лукашенко утверждал, что конфликт со Швецией никаки не связан с незаконным полетом над Беларусью шведского самолета, который разбросал над Ивенцом и Минском сотни плюшевых медведей с лозунгами в защиту свободы слова.

По словам Лукашенко, Беларусь и Швеция договаривались обменяться новыми послами, но шведская сторона эти договроенности нарушила, в результате чего и возник конфликт. Посол Стефан Эрикссон, отметил глава государства, работал в Беларуси семь лет, хотя обычно срок нахождения дипломата в стране пребывания ограничивается тремя годами. То есть Беларусь шла навстречу просьбам шведской стороны о продлении аккредитации их посла, подчеркнул он.

Около года назад, сообщил Лукашенко, шведской стороне было заявлено о невозможности дальнейшего продления аккредитации Эрикссона из-за той деятельности, которой он занимался в Беларуси. "Мы это видели. Я не говорю о том, что он во главе нашей пятой колонны ходил, "вывучаў нашу мову і гiсторыю беларускага народа". Дай бог, сейчас времени больше будет. Вопрос в том, что он разрушал всякий позитив в отношениях Швеции и Беларуси", — заявил Лукашенко. 

Евросоюз осудил действия официального Минска в отношении Швеции. 10 августа Комитет по политике и безопасности Совета ЕС провел внеочередное заседание, по итогам которого было заявлено: с учетом дипломатического конфликта между Беларусью и Швецией в октябре ЕС примет решение об ограничительных мерах в отношении белорусских властей.

13:28 30/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии