КГБ устроил облаву на модераторов социальных сетей. Хроника налета 111

В Минске задержаны администраторы оппозиционных групп в социальных сетях. Также КГБ взломал одно из крупнейших оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети "Вконтакте" - "Надоел нам этот Лукашенко" с 37000 пользователями.

КГБ устроил облаву на модераторов социальных сетей. Хроника налета
По информации правозащитников, были задержаны Павел Евтехеев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич, Сергей Беспалов и еще 2-3 человека.

30 августа около полудня на работу к матери Павла Евтихиева пришли два человека в штатском и, не представившись, потребовали от женщины поехать домой "по делу ее сына". Возле подъезда дома ждали еще четверо неизвестных. Все они поднялись в квартиру и в присутствии женщины допрашивали Павла. Их интересовали связи юноши с неким Романом, фамилию которого они не называли, а также отношение молодых людей к интернет-сообществу "Ляпис Трубецкой — бесплатный концерт в Минске" "ВКонтакте" и пароли.

По словам матери Евтихиева, на все вопросы Павел отвечал "не знаю" и "против себя свидетельствовать не буду".

Затем в квартиру были вызваны сотрудники милиции Октябрьского РУВД Минска, которые увезли Павла и его домашний компьютер. Никаких бумаг при этом не составлялось. Когда мать попыталась препятствовать задержанию сына, ей показали удостоверение на имя капитана милиции Александра Макарова.

Женщина предполагает, что допрос проводили сотрудники КГБ.Сайт charter97.org связался с матерью Павла Евтехеева.

"Ко мне днем приехали на работу сотрудники КГБ. Не предъявляя удостоверений, мне сказали, что я должна ехать с ними к себе домой и открыть дверь в квартиру. Два человека были со мной, еще несколько во дворе - следили, чтобы мой сын не убежал из квартиры. Когда Павла начали забирать из квартиры, я встала у двери и сказала, что не отойду, пока они не предъявят удостоверений. Они мне угрожали, что арестуют и меня за сопротивление, но я настояла. Данные одного удостоверения на имя сотрудника МВД Александра Александровича Макарова я записала. Забрали сына и его компьютер. Слышала, как они требовали, чтобы он сказал им все пароли.

Сотрудники постоянно переговаривались между собой. Из разговора я поняла, что они арестовывают людей по всему Минску. Слышала, что кого-то уже взяли, за кем-то поехали в Уручье, кого-то еще планируют задерживать", - сказала мать Павла Евтехеева.

"Наша группа уже давно мозолила глаза спецслужбам. Группу "Надоел нам этот Лукашенко" хотели удалить еще с самым началом "молчаливых акций". Прошлым летом это не удалось, а теперь они взяли реванш - видимо, привлекли сторонних специалистов. Самое худшее в том, что идут аресты людей, которые когда-либо администрировали группу. Но этих людей много и даже мы не всегда знаем их реальные имена и фамилиии. В последнее время мы поддерживали кампанию бойкота, возможно, это также повлияло на с ацию. Плюс чекисты решили сделать подарок Лукашенко на день рождения.

Мы еще час назад связались с технической поддержкой социальной сети "Вконтакте" и сообщили о взломе сообщества, но до сих пор нам не ответили", - сказал один из оставшихся на свободе администраторов группы. 

"Надоел нам этот Лукашенко" поддерживала бойкот выборов"

Власти боятся бойкота выборов и те структуры, которые к нему призывают, считает один из создателей группы "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов, который сейчас живет в Польше.

- КГБ давно пытался добраться до администраторов" Надоел нам этот Лукашенко". Почему именно сейчас? Я связываю это с активностью вокруг инициативы проведения концерта Ляписа Трубецкого в Минске, поскольку эта инициатива последнее время была очень популярна в среде молодежи. Сообщество "Надоел нам этот Лукашенко" поддерживала бойкот выборов, думаю, это тоже послужило причиной такой активности спецслужб. А факт того, что часть администраторов находилась на территории Беларуси, делал группу еще более привлекательной для удаления или репрессий со стороны власти, - сказал Дианов в интервью "Радыё Свабода".

"Били по почкам, требуя пароль"

К вечеру 30 августа  Романа Протасевича освободили, потому что он несовершеннолетний. 

"Я ехал сегодня в город, часов в 12. Вышел из дома. Потом заметил за собой настойчивый "хвост". Начал петлять, и они вроде бы отстали. И тут в одном из дворов Уручья из-за угла выскочили двое в штатском, схватили меня и затолкали в микроавтобус. В нем меня везли недолго и вскоре пересадили в "Волгу" к чекистам. Там меня "поприветствовали" сотрудники КГБ и отвезли в РУВД. Где меня уже ждал начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин", - рассказал модератор группы сайту "Хартии97".

"Два чекиста завели меня в кабинет, к ним присоединились и несколько милиционеров. Мне сразу сказали, что «они все знают», что меня сдали свои же, и чтобы я выкладывал свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети "ВКонтакте". Я им объяснил, что я ничего не администрирую, а только представляю инициативу проведения бесплатного концерта группы "Ляпис Трубецкой" в Минске. Им было все равно, они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль. Угрожали, что повесят на меня мелкие кражи. Я им повторял, что ничего не знаю. Продолжалось это 4 часа. В конце концов меня отвели в другой кабинет, где меня просто оставили одного на некоторое время. Потом сказали - забирай куртку и вали", - отметил Роман Протасевич.

Роман уверен, что аресты и удаление группы лишний раз подтвердили, что молодежь все делает правильно.

"Удаление нашей группы ничего не даст. Это всего лишь группа в интернете, а идеи - они в головах у людей. Все это в очередной раз показало, что мы на верном пути и двигаемся в правильном направлении", - считает Роман Протасевич.

Стоит отметить, что молодежному активисту еще не исполнилось 18 лет, поэтому, согласно белорусскому законодательству, его нельзя привлечь к административному аресту.

"Все! Я убегаю из квартиры через окно"

Студент программы Кастуся Калиновского, модератор группы "Надоел нам этот Лукашенко" в социальной сети "Вконтакте" Сергей Беспалов сейчас скрывается от спецслужб.

"Сегодня днем меня разбудил звонок друзей. Поднимаю трубку и слышу - ты в списках задержаных. Я подумал, что это розыгрыш. Потом просмотрел новостные сайты - оказалось правдой. Позвонил бабушке, потому что я прописан у нее. Она сказала, что к ней приходили люди в штатском. Сотрудники КГБ спрашивали у нее, где я, бабушка сказала что я уехал", - рассказал Сергей Беспалов журналистам.

"Сейчас я скрываюсь. Свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети "Вконтакте" я передал друзьям, чтобы они изменили пароль и я его не знал. Таким образом, из меня спецслужбы не смогут выбить пароль, ведь я его не знаю", - отметил модератор.

"Долго находиться тут я не могу, скоро они вычислят, где я. Уже около дома кружат милиционеры - все, я убегаю из квартиры через окно", - сказал Сергей Беспалов и исчез со связи.

Напомним, сегодня по Минску прокатилась волна арестов модераторов оппозиционных групп в социальной сети "ВКонтакте". Также КГБ взломал крупнейшие интернет-сообщества в социальной сети "ВКонтакте" "Надоел нам этот Лукашенко", в котором насчитывалось 37000 пользователей, и "Только ШОС", в котором было более 15000 пользователей.

Олег Шрамук, создатель группы "Надоел нам этот Лукашенко" в социальной сети "ВКонтакте", также арестован.  Группу Олег создал в день президентских выборов 2010 года для того, чтобы информировать всех небезразличных людей в социальных сетях о новостях в случае блокировки независимых сайтов.

Сейчас в аккаунте Олега Шрамука "ВКонтакте" сидят сотрудники КГБ, которые пытаются полностью уничтожить группу.


Исчез Олег Шрамук, создатель группы «Надоел нам этот Лукашенко!» ВКонтакте

30 августа утром в г. Витебске был задержан Олег Шрамук, создатель группы «Надоел нам этот Лукашенко!» в социальной сети ВКонтакте. Он известен в сети под аккаунтом Олег Трофимович.

Около 11 утра в квартире, в которой проживают Олег с женой, раздался звонок. То, что происходило далее, описывает жена Олега Алеся:

«В районе 11 часов утра звонок в дверь, смотрю в глазок, стоит женщина, открываю дверь, не успеваю сообразить, дверь на распашку, врывается ОМОН и человек в гражданке. С криком «Где хозяин?» начинают рыскать по комнатам и искать Олега. На мой ответ что хозяина нет никто не реагировал. Имя и фамилию того, кого они хотели видеть, никто не назвал. И только потом я поняла, что они хотели видеть моего мужа. Поскольку в квартире проживаем не мы одни и есть еще родители (хорошо что их не было дома!) люди в форме и без пытались забрать один из ноутбуков. Обошли все комнаты и увидели что Олег дома (он спал) и началось…». Возьмите личные вещи и пройдемте». На вопрос, по какому поводу, был ответ «Повезем в Октябрьский РОВД» и увезли.

Я, не зная что мне делать, решила выйти на улицу подышать свежим воздухом. Отошла на 10 метров от дома, подъезжает легковой автомобиль, выходят двое огромных мужчин, окликают меня. Я не оборачиваясь иду дальше, меня догоняют, хватают за руку и приказным тоном командуют «Пройдемте!». Я отказалась, но это не помогло, меня запихнули в машину и отвезли в Железнодорожное РОВД без всяких объяснений, где я пробыла четыре часа на непонятно каком допросе».

Через несколько часов, не получая никаких известий от Олега, обеспокоенный друг Олега Дмитрий направился в Октябрьский РОВД, чтобы узнать где находится Олег и на каком основании он задержан.

Сотрудники Октябрьского РОВД долго рассказывали  Дмитрию о том, что они впервые слышат фамилию Трофимович и человек с такой фамилией к ним никогда не доставлялся. Однако, когда Дмитрий решил оставить в РОВД заявление о пропаже человека, сотрудники сразу же вспомнили об Олеге Трофимовиче, которого доставляли к ним сегодня утром.

По словам сотрудников РОВД Олег Шрамук был задержан за причастность к каким-то раскопкам, в результате которых Олег якобы нашёл какие-то патроны. Доказательством причастности Олега к раскопкам послужила фотография патронов, которую Олег якобы размещал на своей странице ВКонтакте. 

Дмитрия опросили на предмет осведомлённости об участии Олега в раскопках и дактилоскопировали, ему также сообщили, что Олег Шрамук пробыл в РУВД около 2-х часов, опрошен и уже давно отпущен.

Однако, к 15.00 Олег ни с кем из родственников и друзей на связь так и не вышел. Более того, была задержана и жена Олега, которую доставили в Железнодорожный РОВД г. Витебска. Сотрудников милиции интересовали всё то же участие Олега в раскопках и патроны, которые он якобы нашёл в результате этих раскопок. В настоящее время жена Олега уже отпущена из РОВД.

О месте нахождения Олега до настоящего времени нет никакой информации. Сотрудник Октябрьского РОВД г. Витебска по фамилии Курилович подтвердил, что Шрамук  Олег доставлялся к ним утром и был отпущен буквально через пару часов, о его дальнейшем месте нахождения сотрудникам РУВД ничего не известно.

Настораживает то, что буквально за стеной Октябрьского РОВД г. Витебска находится Управление КГБ по Витебской области. Есть все основания полагать, что к исчезновению Олега причастны сотрудники КГБ, однако никакой информации об Олеге в этом ведомстве не дают.

Друзья и родственники Олега связывают задержание с его активной гражданской позицией и созданием им группы «Надоел нам этот Лукашенко!» в социальной сети ВКонтакте, которая насчитывает около 40 тысяч подписчисков. В настоящее время группа «Надоел нам этот Лукашенко!» взломана, аккаунт Олега активен, идёт удаление информации из групп и со страницы Олега. 


14:43 30/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Привлекут ли ОГП за поступок лидера партии?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
К приезду Лукашенко на "Могилевхимволокна" чекистов переодели в рабочих


загружаются комментарии